4人前
 調理時間:
約40分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
おくら 450g ヘタを切りとる。大きいものは半分に切る 
鶏むね肉 400g 皮を取り除く 
玉ねぎ 1個 スライスし、ざく切り 
ニンニク 3片 粗みじん切り 
トマト(またはホールトマト缶) 大3個(250ml) 生トマトの方がお勧め 
トマトペースト 大さじ1×2  
ターメリックパウダー 大さじ1×2  
サラダ油 60cc 30ccずつ分けて使用 
レモン汁 30~45cc お好みで調整 
塩(あればヒマラヤピンク塩) 適量  
コショウ 適量  
水 適量  
■ スパイス お茶パックに入れまとめておく 
シナモン(固形) 約6片 お好みで調整 
カルダモン(固形) 約3粒 お好みで調整 
コツ・ポイント
おくらと鶏むね肉を、トマトベースのソースでコトコト煮込んだ、ペルシャでポピュラーな煮込み料理です。 玉ねぎはあめ色になるまで炒めて甘みを引き出し、おくらは多めの油でしっかり炒めることで生臭さを取ります。味付けにトマトとレモン汁の酸味を加えるのがペルシャ風です。  

Recipe

  1. STEP1

    鶏むね肉の厚みを均一にそいでならしてから、大きめの一口サイズ(8等分ほど)に切る。

  2. STEP2

    生トマト利用の場合、熱湯にさっとくぐらせて、皮をむいて乱切りにする。ホールトマト缶使用の場合は、つぶしておく。

  3. STEP3

    鍋に油を30ccを入れ、中火で玉ねぎがあめ色になるまでじっくり炒める。そこへニンニクを入れてさっと炒める。

  4. STEP4

    さらに鶏肉を入れ、表面が白くなるまで炒める。トマトペーストとターメリックパウダーを加えて混ぜ、全体にからめる。

  5. STEP5

    トマト(またはホールトマト缶)を加えて軽く炒めたら、具材が隠れるほどのひたひたの水を注ぎ、強火で煮る。沸騰したらアクを取り除き弱火にし、蓋をして煮る。

  6. STEP6

    煮込んでいる間に、別の鍋に30ccの油を入れ、中火でおくらを炒める。ここでしっかり炒めておくことで生臭さをとる。

  7. STEP7

    鍋に炒めたおくら・スパイス・塩・コショウ・レモン汁を入れて蓋をし、弱火で約20分煮込む。スパイスパックを取り除き、味を見て塩・コショウで調整して完成。