ククサブジ(ハーブ野菜のオムレツ)ホセイン ボルボルシェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント イランの代表的な家庭料理。おやつやおかずの一品として食されています。オムレツといっても野菜がたっぷり入るので、卵はつなぎ、といった仕上がりです。 本場は乾燥野菜で作りますが、生野菜(香菜・ほうれん草・にら・青ネギなど)でOK。その際は野菜数種、計300~400g用意します。 フライパン1枚分/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 乾燥野菜(または生野菜) 50g 生野菜の場合、300~400g 卵 4個 塩 少々 コショウ 少々 ベーキングパウダー 小さじ1 水で溶いておく 水 小さじ1 くるみ 大さじ2 フードプロセッサーでペースト状にする サラダ油 約50cc ■ トッピング ラズベリー(乾燥) 大さじ2 水にひたす バター 10g 砂糖 小さじ1 お好みで調整 サフラン汁 少々 すりこぎでつぶし、大さじ1のお湯につけておく ■ 盛り付け トマト 1/2個 薄くスライス ピクルス 3~4本 斜めに薄くスライス 作り方 1 乾燥野菜の場合、ぬるま湯で15分程ふやかし水気をしっかりしぼる。 生野菜の場合、野菜を洗ってから粗く刻む。(ほうれん草はかるくゆがく) 2 卵に塩・コショウ・水溶きベーキングパウダーを入れ、ホイッパーでまぜる。くるみのペーストも入れ、混ぜ合わせる。 3 そこへ野菜を全部入れ、へらで混ぜながら卵液を全体にからませ、生地を作る。 4 フライパンに多めのサラダ油を入れて強火で熱したところに、生地を流し込む。かき混ぜて油を馴染ませたあと、平たく丸く成型する。弱火におとし、蓋をしてじっくり焼く。 5 焼いている間にトッピング作り。別のフライパンにバターを入れて火にかけ、溶けたらラズベリーを入れ弱火で軽く炒める。砂糖とサフラン汁をからめて仕上げる。 6 卵液が焼き固まり、焼いている面にいい焼き色が付いていたら片面OK。 7 フライパンに皿をあて、ひっくり返して一度皿に生地を取る。すべらせるようにしてフライパンに生地を戻し、少し油を足して弱火のままもう片面も焼けば完成。 8 切り分けたククサブジにラズベリーをトッピングし、サイドにトマト、ピクルスを飾る。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 【エゾシカ】おもてなし鹿サンド アレンジ編 ~トナカイ風~ 佐々木 恵(山猫バル ) 海苔塩かき餅 佐久間 佑吾(和の食 Hako) 石狩鍋風ストラッチャテッラ 見上 功次(トラットリア セレーナ) ククサブジ(ハーブ野菜のオムレツ)の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20