〔まかない〕ブロッコリーのゆで汁スープ窪田 好直シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ブロッコリーのゆで汁を無駄なく利用して作る、スープミルファンティ(パンくず・卵・チーズのスープ)です。パセリもブロッコリーで表現します。 ポイントは適度な塩加減。ブロッコリーをゆでたときの塩味が既にあるので、塩麹(または白だし)は少しずつ入れて味見をしながら調整してください。 2人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 ■ スープ ブロッコリーのゆで汁 400cc ブロッコリーを塩ゆでしたときの汁を利用 液体塩こうじ(または白だし) 約20cc 味見をして調整する ■ 具材 卵(小) 1個 生パン粉 20g 粉チーズ 40g ブロッコリーの花房 10g みじん切り ■ 仕上げ コショウ 少々 ブロッコリーの花房 少々 みじん切り 作り方 1 卵をときほぐしたところに生パン粉・粉チーズ・ブロッコリーの花房を入れて混ぜておく。 2 茹で汁を入れた鍋を中火にかけ、液体塩こうじ(または白だし)で味を入れる。※量は、塩味の加減で調整する。 3 沸いてきたところに、混ぜておいた材料を一気に入れ、さっとかき回したら、フタをして火を止める。3分程蒸らして余熱で卵に火を通す。 4 器に盛り付け、コショウで香りを、ブロッコリーの花房で彩りを添えて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ポークジンジャー 茂出木 浩司(たいめいけん) ジャガイモとボイルホタテのマヨグラタン 嶋倉 秀一(大山) アボカドとトマトのミルフィーユ仕立て バルサミコソース 生盛 豊(5-Five- by StrangeDays) 〔まかない〕ブロッコリーのゆで汁スープの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20