2人前
 調理時間:
約10分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
■ スープ 
ブロッコリーのゆで汁 400cc ブロッコリーを塩ゆでしたときの汁を利用 
液体塩こうじ(または白だし) 約20cc 味見をして調整する 
■ 具材 
卵(小) 1個  
生パン粉 20g  
粉チーズ 40g  
ブロッコリーの花房 10g みじん切り 
■ 仕上げ 
コショウ 少々  
ブロッコリーの花房 少々 みじん切り 
コツ・ポイント
ブロッコリーのゆで汁を無駄なく利用して作る、スープミルファンティ(パンくず・卵・チーズのスープ)です。パセリもブロッコリーで表現します。 ポイントは適度な塩加減。ブロッコリーをゆでたときの塩味が既にあるので、塩麹(または白だし)は少しずつ入れて味見をしながら調整してください。

Recipe

  1. STEP1

    卵をときほぐしたところに生パン粉・粉チーズ・ブロッコリーの花房を入れて混ぜておく。

  2. STEP2

    茹で汁を入れた鍋を中火にかけ、液体塩こうじ(または白だし)で味を入れる。※量は、塩味の加減で調整する。

  3. STEP3

    沸いてきたところに、混ぜておいた材料を一気に入れ、さっとかき回したら、フタをして火を止める。3分程蒸らして余熱で卵に火を通す。

  4. STEP4

    器に盛り付け、コショウで香りを、ブロッコリーの花房で彩りを添えて完成。