- 2人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ スープ | ||
ブロッコリーのゆで汁 | 400cc | ブロッコリーを塩ゆでしたときの汁を利用 |
液体塩こうじ(または白だし) | 約20cc | 味見をして調整する |
■ 具材 | ||
卵(小) | 1個 | |
生パン粉 | 20g | |
粉チーズ | 40g | |
ブロッコリーの花房 | 10g | みじん切り |
■ 仕上げ | ||
コショウ | 少々 | |
ブロッコリーの花房 | 少々 | みじん切り |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ スープ | ||
ブロッコリーのゆで汁 | 400cc | ブロッコリーを塩ゆでしたときの汁を利用 |
液体塩こうじ(または白だし) | 約20cc | 味見をして調整する |
■ 具材 | ||
卵(小) | 1個 | |
生パン粉 | 20g | |
粉チーズ | 40g | |
ブロッコリーの花房 | 10g | みじん切り |
■ 仕上げ | ||
コショウ | 少々 | |
ブロッコリーの花房 | 少々 | みじん切り |
卵をときほぐしたところに生パン粉・粉チーズ・ブロッコリーの花房を入れて混ぜておく。
茹で汁を入れた鍋を中火にかけ、液体塩こうじ(または白だし)で味を入れる。※量は、塩味の加減で調整する。
沸いてきたところに、混ぜておいた材料を一気に入れ、さっとかき回したら、フタをして火を止める。3分程蒸らして余熱で卵に火を通す。
器に盛り付け、コショウで香りを、ブロッコリーの花房で彩りを添えて完成。