4人前
 調理時間:
約15分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
厚揚げ 2枚 熱湯にさっと湯通しする 
ねぎ 1/2本 斜め切り 
大根 1/4本 小さめに切り、さっと下茹でする 
にんじん 小1/2本 小さめに切り、さっと下茹でする 
割下(市販のものなど) 約80cc 温めておく 
出汁 約350cc 温めておく 
生姜(お好みで) 適量 すりおろす 
コツ・ポイント
あらかじめ厚揚げを湯通しして余分な油を抜いてから、温めた割り下と出汁で煮込みます。香ばしく焼いてから煮るとよりおいしいです。人参と大根は小さめに切ると、煮込み時間の短縮に。 あまり煮込み過ぎず、少し甘めに仕上げます。

Recipe

  1. STEP1

    フライパンまたはグリルで、あらかじめ湯通しした厚揚げの表面を香ばしく焼き、一口大に切る。

  2. STEP2

    鍋に厚揚げ・大根・にんじんとねぎを入れ、温めた割下と出汁を注ぐ。味をみて調整する。最初強火で、沸いたら中火にして5~6分煮込む。

  3. STEP3

    器に盛り、お好みで生姜のすりおろしをそえて完成。