- 4人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
厚揚げ | 2枚 | 熱湯にさっと湯通しする |
ねぎ | 1/2本 | 斜め切り |
大根 | 1/4本 | 小さめに切り、さっと下茹でする |
にんじん | 小1/2本 | 小さめに切り、さっと下茹でする |
割下(市販のものなど) | 約80cc | 温めておく |
出汁 | 約350cc | 温めておく |
生姜(お好みで) | 適量 | すりおろす |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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厚揚げ | 2枚 | 熱湯にさっと湯通しする |
ねぎ | 1/2本 | 斜め切り |
大根 | 1/4本 | 小さめに切り、さっと下茹でする |
にんじん | 小1/2本 | 小さめに切り、さっと下茹でする |
割下(市販のものなど) | 約80cc | 温めておく |
出汁 | 約350cc | 温めておく |
生姜(お好みで) | 適量 | すりおろす |
フライパンまたはグリルで、あらかじめ湯通しした厚揚げの表面を香ばしく焼き、一口大に切る。
鍋に厚揚げ・大根・にんじんとねぎを入れ、温めた割下と出汁を注ぐ。味をみて調整する。最初強火で、沸いたら中火にして5~6分煮込む。
器に盛り、お好みで生姜のすりおろしをそえて完成。