〔まかない〕卵のすまし汁橋本 信二シェフのレシピ

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〔まかない〕卵のすまし汁

コツ・ポイント

卵を溶きほぐした後に水溶き片栗粉を混ぜ、沸騰したすまし汁に回し入れると、ふわふわとした食感に仕上がります。

4人前/調理時間:約5分
材料・調味料 分量 下準備
卵   1個   
水溶き片栗粉   小さじ1  片栗粉:水=1:1 
すまし汁  
出汁(かつおぶし、利尻昆布)   500cc  出汁:水=2:1 
水   250cc   
塩   少々   

作り方

  1. 1

    ときほぐした卵に水溶き片栗粉を入れ、よく混ぜる。

  2. 2

    出汁と水を鍋に入れ強火にかけ、沸かす。塩で味を調整する。

  3. 3

    すまし汁が沸いたところに、とき卵を回し入れ、ふわふわに仕上げたら完成。

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