2人前
 調理時間:
約30分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
京芋 200g 皮を剥いたら重曹で3分くらい煮ます 
海老 2尾 皮を剥いておきます 
しめじ 60g バラして下茹でします 
銀杏 6粒 殻と皮を剥いて茹でておきます 
万能ねぎ 少量  
水 500ml  
重曹 小さじ1/4  
■ 田楽味噌 
赤だし味噌 125g  
砂糖 60g  
みりん 30ml  
酒 30ml  
ゴマ油 小さじ1  
卵黄 1個分  
■ 下茹で地 
水 300ml  
薄口醤油 大さじ1  
みりん 大さじ1  
コツ・ポイント
京芋は繊維が多いので、柔らかくしすぎると割れやすくなりますので、酢を入れることによって割れにくくして、煮た後は急激に冷まさないようにします  

Recipe

  1. STEP1

    京芋は輪切りにして皮をむき、面取りをする。

  2. STEP2

    重曹で煮て冷ました京芋を、米のとぎ汁(無ければ分量外のお米少量)と酢で、柔らかくなるまで20分程度煮る。

  3. STEP3

    煮ている間に、田楽味噌の分量を合わせて弱火でトロミが付くまで練る。

  4. STEP4

    京芋が煮えたら、下茹での地を約80℃くらいに温め、京芋、海老、しめじを煮含ませる。

  5. STEP5

    5分ほど煮含ませたら、器に盛り味噌を掛けて、銀杏と万能ねぎを添えたら完成。