- 2人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
油揚げ | 2枚 | 横から包丁を入れて 開きます |
豚バラ | 100g | 油揚げの長さに切ります |
白菜 | 60g | 細長くして 油揚げの長さに切りそろえます |
メンマ | 40g | |
セリ | 20g | 2~3cmにきります |
■ 出汁(だし) | ||
かつをだし | 300ml | |
酒 | 30ml | |
薄口醤油 | 30ml | |
塩 | 小さじ1/2 | |
水 | 小さじ1 | |
片栗粉 | 小さじ1 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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油揚げ | 2枚 | 横から包丁を入れて 開きます |
豚バラ | 100g | 油揚げの長さに切ります |
白菜 | 60g | 細長くして 油揚げの長さに切りそろえます |
メンマ | 40g | |
セリ | 20g | 2~3cmにきります |
■ 出汁(だし) | ||
かつをだし | 300ml | |
酒 | 30ml | |
薄口醤油 | 30ml | |
塩 | 小さじ1/2 | |
水 | 小さじ1 | |
片栗粉 | 小さじ1 |
ラップを広げて油揚げの内側を下にして置いて、白菜、豚バラ、肉の上におろし生姜を乗せて、メンマを並べる。
ラップごと巻いて両端も巻き付け、楊枝で数箇所止めておく。
10分程度、蒸し器で蒸す。
その間に出汁を作り、トロミを付ける。
蒸しあがったら端から切り分けて、器に盛り付けて、出汁でさっとセリを煮て、上から掛けて完成。