2人前
 調理時間:
約20分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
油揚げ 2枚 横から包丁を入れて 開きます 
豚バラ 100g 油揚げの長さに切ります 
白菜 60g 細長くして 油揚げの長さに切りそろえます 
メンマ 40g  
セリ 20g 2~3cmにきります 
■ 出汁(だし) 
かつをだし 300ml  
酒 30ml  
薄口醤油 30ml  
塩 小さじ1/2  
水 小さじ1  
片栗粉 小さじ1  
コツ・ポイント
素材が出汁になるので、かつをぶしの量は控えます。

Recipe

  1. STEP1

    ラップを広げて油揚げの内側を下にして置いて、白菜、豚バラ、肉の上におろし生姜を乗せて、メンマを並べる。

  2. STEP2

    ラップごと巻いて両端も巻き付け、楊枝で数箇所止めておく。

  3. STEP3

    10分程度、蒸し器で蒸す。

  4. STEP4

    その間に出汁を作り、トロミを付ける。

  5. STEP5

    蒸しあがったら端から切り分けて、器に盛り付けて、出汁でさっとセリを煮て、上から掛けて完成。