- 2人前
- 調理時間:
- 約25分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏皮 | 120g | |
舞茸 | 50g | |
生姜 | 20g | |
水 | 1リットル | |
昆布 | 20g | |
ゼラチン等 | 各メーカーの分量 | |
万能葱 | 適量 | |
■ 出汁(だし) | ||
かつをだし | 300ml | |
酒 | 50ml | |
みりん | 50ml | |
濃口醤油 | 25ml | |
薄口醤油 | 25ml | |
砂糖 | 大さじ1 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏皮 | 120g | |
舞茸 | 50g | |
生姜 | 20g | |
水 | 1リットル | |
昆布 | 20g | |
ゼラチン等 | 各メーカーの分量 | |
万能葱 | 適量 | |
■ 出汁(だし) | ||
かつをだし | 300ml | |
酒 | 50ml | |
みりん | 50ml | |
濃口醤油 | 25ml | |
薄口醤油 | 25ml | |
砂糖 | 大さじ1 |
鍋に水と昆布を入れて沸かし、沸騰寸前に昆布を取り出し、昆布だしを作る。
鶏皮を入れて沸かし続けて、鶏皮が柔らかくなるまで20分程度煮る。
鶏皮が柔らかくなって、水の量が半分くらいになったら鶏皮を取り出し、細かく切り出す。
鶏皮の煮汁でかつをだしを作り、出汁の分量を合わせる。
作った出汁の鍋に鶏皮を戻し、生姜は千切りにして、舞茸と共に再び煮る。
ゼラチンを加えて型に流す。
切り分けて、万能葱を添えて完成。