2人前
 調理時間:
約25分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
鶏皮 120g  
舞茸 50g  
生姜 20g  
水 1リットル  
昆布 20g  
ゼラチン等 各メーカーの分量  
万能葱 適量  
■ 出汁(だし) 
かつをだし 300ml  
酒 50ml  
みりん 50ml  
濃口醤油 25ml  
薄口醤油 25ml  
砂糖 大さじ1  
コツ・ポイント
ゼラチン等を使わなくても固まりますが、常温に出すと崩れてくるために少量入れます。

Recipe

  1. STEP1

    鍋に水と昆布を入れて沸かし、沸騰寸前に昆布を取り出し、昆布だしを作る。

  2. STEP2

    鶏皮を入れて沸かし続けて、鶏皮が柔らかくなるまで20分程度煮る。

  3. STEP3

    鶏皮が柔らかくなって、水の量が半分くらいになったら鶏皮を取り出し、細かく切り出す。

  4. STEP4

    鶏皮の煮汁でかつをだしを作り、出汁の分量を合わせる。

  5. STEP5

    作った出汁の鍋に鶏皮を戻し、生姜は千切りにして、舞茸と共に再び煮る。

  6. STEP6

    ゼラチンを加えて型に流す。

  7. STEP7

    切り分けて、万能葱を添えて完成。