4人前
 調理時間:
約20分
                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
豚もも肉 25g 細切りにし、卵、醤油、片栗粉、サラダ油を加えてよく混ぜる 
鶏もも肉 25g 細切りにし、卵、醤油、片栗粉、サラダ油を加えてよく混ぜる 
卵  小さじ1 下味用 
醤油 小さじ1 下味用 
片栗粉 少々 下味用 
サラダ油 少々 下味用 
竹の子 25g 細切りにし、湯通しする 
椎茸 25g 細切りにし、湯通しする 
春巻きの皮 10枚  
揚げ油 適量  
■ 合わせ調味料 
酒 小さじ1  
スープ 小さじ1 水、チキンコンソメで作ったものでも良い 
オイスターソース 小さじ1/2  
チキンパウダー 少々  
胡椒 少々  
塩 少々  
胡麻油 小さじ1  
水溶き片栗粉 大匙1+少々  
コツ・ポイント
(調理)具材を炒める際は、具材の旨みを閉じ込めるように、水溶き片栗粉でしっかり炒めて固めましょう。 (調理)春巻きは下から巻くように包みましょう。また、包み仕上げの時には仕上げ側の横幅を狭めてから包むと、仕上がりが綺麗になります。  

Recipe

  1. STEP1

    下準備した豚肉、鶏肉を色が変わるまで170℃で揚げ、油を切る。ボウルに酒、スープ、オイスターソース、胡椒、塩、チキンパウダー、胡麻油を入れ、合わせ調味料を作る。

  2. STEP2

    フライパンにサラダ油を入れ、豚肉、鶏肉、竹の子、椎茸、合わせ調味料を入れて炒める。

  3. STEP3

    合わせ調味料が温まってきたら、水溶片栗粉、胡麻油を加え、よく炒める。

  4. STEP4

    水溶片栗粉の水気がなくなってきたら、バットに移し広げて、冷蔵庫で冷ます。 冷めたら10等分にする。

  5. STEP5

    春巻きの皮の手前1/3に具をおく。ひと巻きして空気を抜き、両端を折りたたむ。筒状に包み、縁にのり(水と小麦粉を1:2で混ぜたもの)を塗ってしっかりと止める。

  6. STEP6

    鍋に油を張り、170℃程度に熱する。春巻きを鍋に入れ、まんべんなく上下に返しながらキツネ色になるまで揚げる。

  7. STEP7

    皿に春巻きを盛り付ける。