- 3人前
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
お米 | 100ml | 研いでおきます |
水 | 500ml | お米を炊く水 |
あずき | 60g | |
水 | 200ml | 小豆を煮る水 |
酢 | 少々 | |
塩 | ひとつまみ | |
餅 | 40g | 1cm角くらいに切ります |
■ 餡掛けの地 | ||
だし | 240ml | |
酒 | 30ml | |
薄口醤油 | 5ml | |
塩 | 小さじ1/4 | |
片栗粉 | 小さじ2 | 水溶き片栗粉用 |
水 | 小さじ2 | 水溶き片栗粉用 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
お米 | 100ml | 研いでおきます |
水 | 500ml | お米を炊く水 |
あずき | 60g | |
水 | 200ml | 小豆を煮る水 |
酢 | 少々 | |
塩 | ひとつまみ | |
餅 | 40g | 1cm角くらいに切ります |
■ 餡掛けの地 | ||
だし | 240ml | |
酒 | 30ml | |
薄口醤油 | 5ml | |
塩 | 小さじ1/4 | |
片栗粉 | 小さじ2 | 水溶き片栗粉用 |
水 | 小さじ2 | 水溶き片栗粉用 |
お米を前日から水に浸しておくのが良い。
小豆は1度茹でてザルにあけて、再び煮る。
酢を少量入れて、あまり煮立たせないように40~50分煮る。
水に浸したお米を、当たり鉢で細かくします。挽き割りにすることで、食べやすく消化をよくする。
小豆が軟らかくなったら、小豆と小豆の汁を別々にして、小豆の汁150mlをお米に混ぜて炊く。小豆の汁が煮詰まって、足りなくなったら水を足して150mlにする。
お米に小豆の汁を混ぜた水(合計650ml)と一緒に火にかけ、蓋をして弱火で吹きこぼれない火加減にして15分ほど炊く。
15分炊いた後、塩ひとつまみと小豆、餅を入れて蓋をして5分ほど炊いたら、粥の出来上がり。
炊いてる間に餡掛けの調味料を合わせて、火にかけ沸いたらトロミをつける。この際お玉で円を描くように混ぜながら、水溶き片栗粉を少しずつ入れるとダマになりにくい。
粥を器に盛り、餡をかけて完成。