3人前
 調理時間:
約60分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
お米 100ml 研いでおきます 
水 500ml お米を炊く水 
あずき 60g  
水 200ml 小豆を煮る水 
酢 少々  
塩 ひとつまみ  
餅 40g 1cm角くらいに切ります 
■ 餡掛けの地 
だし 240ml  
酒 30ml  
薄口醤油 5ml  
塩 小さじ1/4  
片栗粉 小さじ2 水溶き片栗粉用 
水 小さじ2 水溶き片栗粉用 
コツ・ポイント
1月15日は小豆粥(あずきがゆ)を食べる風習があります。殿様粥とは、殿様は幕の裏にいるということにかけて、お粥に餡をかけます。この日は望の日(もちのひ)ということにもかけまして、お餅入り(鏡開きしたお餅を利用してもよいかと思います)のお粥を紹介します。  

Recipe

  1. STEP1

    お米を前日から水に浸しておくのが良い。

  2. STEP2

    小豆は1度茹でてザルにあけて、再び煮る。

  3. STEP3

    酢を少量入れて、あまり煮立たせないように40~50分煮る。

  4. STEP4

    水に浸したお米を、当たり鉢で細かくします。挽き割りにすることで、食べやすく消化をよくする。

  5. STEP5

    小豆が軟らかくなったら、小豆と小豆の汁を別々にして、小豆の汁150mlをお米に混ぜて炊く。小豆の汁が煮詰まって、足りなくなったら水を足して150mlにする。

  6. STEP6

    お米に小豆の汁を混ぜた水(合計650ml)と一緒に火にかけ、蓋をして弱火で吹きこぼれない火加減にして15分ほど炊く。

  7. STEP7

    15分炊いた後、塩ひとつまみと小豆、餅を入れて蓋をして5分ほど炊いたら、粥の出来上がり。

  8. STEP8

    炊いてる間に餡掛けの調味料を合わせて、火にかけ沸いたらトロミをつける。この際お玉で円を描くように混ぜながら、水溶き片栗粉を少しずつ入れるとダマになりにくい。

  9. STEP9

    粥を器に盛り、餡をかけて完成。