みそ汁野永 喜三夫シェフのレシピ お気に入りに追加 ピックアップシェフレシピ コツ・ポイント 味噌汁はだし汁の風味が味の決め手。なるべく昆布やいりこ、鰹節できちんと出汁をとりましょう。時間がないときは、顆粒だしや液体だしを利用しても良い。 具だくさんの味噌汁にしたい場合は、豆腐を一丁、玉葱を一個と倍の分量にするといいでしょう。 4人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 味噌 大さじ4 合わせ出汁 900cc 豆腐 半丁 約1~2cm角に切る 玉ねぎ 半分 食べやすい大きさに切る 七味 適量 柚子コショウ 適量 作り方 1 鍋に冷たいだし汁を入れ、玉ねぎも入れて火をつけ、沸騰したら中火にして玉ねぎに透明感が出てくるまで煮る。 2 玉ねぎが煮上がったら一旦火を止め、玉じゃくしに味噌を乗せ、菜箸やホイッパーを使って溶かす。 3 味噌が溶け、鍋に味噌が回ったら豆腐を入れ、再加熱する。 4 豆腐が温まったら火を止めて、完成。味噌が入ったら、絶対にぐつぐつと沸騰させないこと。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 砂肝入りゴーヤチャンプル 藤田 奈美(海んちょ) 蛍烏賊沖漬け 嵐 貞喜(若竹寿し) たいめいけん直伝オムライス 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) みそ汁の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20