- 4人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
味噌 | 大さじ4 | |
合わせ出汁 | 900cc | |
豆腐 | 半丁 | 約1~2cm角に切る |
玉ねぎ | 半分 | 食べやすい大きさに切る |
七味 | 適量 | |
柚子コショウ | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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味噌 | 大さじ4 | |
合わせ出汁 | 900cc | |
豆腐 | 半丁 | 約1~2cm角に切る |
玉ねぎ | 半分 | 食べやすい大きさに切る |
七味 | 適量 | |
柚子コショウ | 適量 |
鍋に冷たいだし汁を入れ、玉ねぎも入れて火をつけ、沸騰したら中火にして玉ねぎに透明感が出てくるまで煮る。
玉ねぎが煮上がったら一旦火を止め、玉じゃくしに味噌を乗せ、菜箸やホイッパーを使って溶かす。
味噌が溶け、鍋に味噌が回ったら豆腐を入れ、再加熱する。
豆腐が温まったら火を止めて、完成。味噌が入ったら、絶対にぐつぐつと沸騰させないこと。