4人前
 調理時間:
約10分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
味噌  大さじ4   
合わせ出汁  900cc   
豆腐 半丁  約1~2cm角に切る  
玉ねぎ  半分  食べやすい大きさに切る  
七味  適量   
柚子コショウ  適量   
コツ・ポイント
味噌汁はだし汁の風味が味の決め手。なるべく昆布やいりこ、鰹節できちんと出汁をとりましょう。時間がないときは、顆粒だしや液体だしを利用しても良い。  具だくさんの味噌汁にしたい場合は、豆腐を一丁、玉葱を一個と倍の分量にするといいでしょう。

Recipe

  1. STEP1

    鍋に冷たいだし汁を入れ、玉ねぎも入れて火をつけ、沸騰したら中火にして玉ねぎに透明感が出てくるまで煮る。

  2. STEP2

    玉ねぎが煮上がったら一旦火を止め、玉じゃくしに味噌を乗せ、菜箸やホイッパーを使って溶かす。

  3. STEP3

    味噌が溶け、鍋に味噌が回ったら豆腐を入れ、再加熱する。

  4. STEP4

    豆腐が温まったら火を止めて、完成。味噌が入ったら、絶対にぐつぐつと沸騰させないこと。