こだわりたまごのプリン高橋 雄一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント たまごの美味しさがストレートに伝わるフランス菓子クレーム・カラメル(プリン)です。 カラメルは、色づきはじめたらすぐ焦げていくので、手元にお湯の用意を。跳ねるので、深みのあるアルミ鍋が適しています。 卵液は、卵を注いだときに固まらないよう、牛乳を沸騰させないことが大事です。 10人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 ■ プリン液 新鮮なこだわり卵 6個 卵黄2個も混ぜてほぐしておく 新鮮なこだわり卵の卵黄 2個 牛乳 650cc バニラペースト(またはバニラビーンズ) 小さじ1 さやのものはスプーン等で粒をこそいでおく 砂糖(またはグラニュー糖) 130g 生クリーム 70cc グランマニエ(オレンジリキュール) 小さじ2 ■ カラメル 砂糖 130g 水 70cc お湯 適量 作り方 1 鍋に牛乳とバニラペースト(バニラビーンズ。さやと粒)を入れ、中火で温め、香りを移す。牛乳が沸く手前で火からおろす。 2 混ぜておいた砂糖と卵に牛乳を注ぎ、混ぜ合わせる。 3 生クリーム、グランマニエを入れて混ぜたら、こし器でこす。たまごのザラザラが取り除かれ、なめらかなプリン液になる。 4 器に8分目まで流し入れ、温めておいた蒸し器で約10分、弱火で蒸す。蒸し時間は固まり加減で調整する。 5 蒸し器から取り出してしばらくおき、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。 6 【カラメル】砂糖と水を鍋に入れて中火にかける。カラメル色まで色付いたら、お湯を注いで色止めする。温かいうちにプリンにかけて完成。 7 ※このレシピは、京都の食材(卵)を使用しています。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています なめらかプリン 浅井 健一(RACCONTO) パォン・デ・ロー(ポルトガル菓子 半熟カステラ) 池田 富夫(ヴィラモウラ 赤坂サカス店) カスタードプリン 原田 典明(麻布食堂) こだわりたまごのプリンの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20