- 10人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ プリン液 | ||
新鮮なこだわり卵 | 6個 | 卵黄2個も混ぜてほぐしておく |
新鮮なこだわり卵の卵黄 | 2個 | |
牛乳 | 650cc | |
バニラペースト(またはバニラビーンズ) | 小さじ1 | さやのものはスプーン等で粒をこそいでおく |
砂糖(またはグラニュー糖) | 130g | |
生クリーム | 70cc | |
グランマニエ(オレンジリキュール) | 小さじ2 | |
■ カラメル | ||
砂糖 | 130g | |
水 | 70cc | |
お湯 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ プリン液 | ||
新鮮なこだわり卵 | 6個 | 卵黄2個も混ぜてほぐしておく |
新鮮なこだわり卵の卵黄 | 2個 | |
牛乳 | 650cc | |
バニラペースト(またはバニラビーンズ) | 小さじ1 | さやのものはスプーン等で粒をこそいでおく |
砂糖(またはグラニュー糖) | 130g | |
生クリーム | 70cc | |
グランマニエ(オレンジリキュール) | 小さじ2 | |
■ カラメル | ||
砂糖 | 130g | |
水 | 70cc | |
お湯 | 適量 |
鍋に牛乳とバニラペースト(バニラビーンズ。さやと粒)を入れ、中火で温め、香りを移す。牛乳が沸く手前で火からおろす。
混ぜておいた砂糖と卵に牛乳を注ぎ、混ぜ合わせる。
生クリーム、グランマニエを入れて混ぜたら、こし器でこす。たまごのザラザラが取り除かれ、なめらかなプリン液になる。
器に8分目まで流し入れ、温めておいた蒸し器で約10分、弱火で蒸す。蒸し時間は固まり加減で調整する。
蒸し器から取り出してしばらくおき、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
【カラメル】砂糖と水を鍋に入れて中火にかける。カラメル色まで色付いたら、お湯を注いで色止めする。温かいうちにプリンにかけて完成。
※このレシピは、京都の食材(卵)を使用しています。