10人前
 調理時間:
約30分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
■ プリン液 
新鮮なこだわり卵 6個 卵黄2個も混ぜてほぐしておく 
新鮮なこだわり卵の卵黄 2個  
牛乳 650cc  
バニラペースト(またはバニラビーンズ) 小さじ1 さやのものはスプーン等で粒をこそいでおく 
砂糖(またはグラニュー糖) 130g  
生クリーム 70cc  
グランマニエ(オレンジリキュール) 小さじ2  
■ カラメル 
砂糖 130g  
水 70cc  
お湯 適量  
コツ・ポイント
たまごの美味しさがストレートに伝わるフランス菓子クレーム・カラメル(プリン)です。 カラメルは、色づきはじめたらすぐ焦げていくので、手元にお湯の用意を。跳ねるので、深みのあるアルミ鍋が適しています。 卵液は、卵を注いだときに固まらないよう、牛乳を沸騰させないことが大事です。

Recipe

  1. STEP1

    鍋に牛乳とバニラペースト(バニラビーンズ。さやと粒)を入れ、中火で温め、香りを移す。牛乳が沸く手前で火からおろす。

  2. STEP2

    混ぜておいた砂糖と卵に牛乳を注ぎ、混ぜ合わせる。

  3. STEP3

    生クリーム、グランマニエを入れて混ぜたら、こし器でこす。たまごのザラザラが取り除かれ、なめらかなプリン液になる。

  4. STEP4

    器に8分目まで流し入れ、温めておいた蒸し器で約10分、弱火で蒸す。蒸し時間は固まり加減で調整する。

  5. STEP5

    蒸し器から取り出してしばらくおき、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。

  6. STEP6

    【カラメル】砂糖と水を鍋に入れて中火にかける。カラメル色まで色付いたら、お湯を注いで色止めする。温かいうちにプリンにかけて完成。

  7. STEP7

    ※このレシピは、京都の食材(卵)を使用しています。