豚バラ肉とタマネギのナポリ風ジェノベーゼ煮込み山田 慶介シェフのレシピ

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豚バラ肉とタマネギのナポリ風ジェノベーゼ煮込み

コツ・ポイント

コツ・ポイント

柔らかくじっくり煮込むことでタマネギの甘みやうまみが増します。
ほろほろに煮込んだ豚バラ肉とタマネギの甘味がマッチした絶品の料理です。

2人前/調理時間:約180分
材料・調味料 分量 下準備
豚バラブロック   300g  塩、黒こしょうで両面下味をつける 
タマネギ   1個  薄くスライスする 
トマト   1個  ヘタをとりザク切り。 
バジル   3枚  適当な大きさにちぎる。 
チキンコンソメ   10g   
オリーブオイル   60cc   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    深鍋にオリーブオイルを熱し、スライスしたタマネギを弱火で炒める。

  2. 2

    作り方 2

    タマネギがしんなりして甘味が出るまでゆっくり炒める。

  3. 3

    作り方 3

    step2にトマト、バジルを入れ、トマトが崩れるまで弱火で炒める。

  4. 4

    作り方 4

    フライパンにオリーブオイルを熱し、下味をつけた豚バラ肉を皮目から焼く。

  5. 5

    作り方 5

    豚バラ肉に両面こんがりと焼き色をつける。

  6. 6

    作り方 6

    step3に焼き色をつけた豚バラ肉、水300c、チキンコンソメを加え豚バラ肉が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込む。

  7. 7

    作り方 7

    たまにアクと余分な脂をとる。

  8. 8

    作り方 8

    豚バラ肉が柔らかくなったら、鍋から取り出し適当な大きさにカットし、お皿に盛る。

  9. 9

    作り方 9

    step6のソースをとろみがつくまで中火で煮込み、味が足りない場合は塩で調整する。
    お皿に盛りつけた豚バラ肉の上からソースをたっぷりかけて完成。

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