甘鯛の松笠焼 黄蕪のナージュ荒井 昇シェフのレシピ

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甘鯛の松笠焼 黄蕪のナージュ

コツ・ポイント

甘鯛は皮目の焼きかたがポイント。
鱗を煙が立つくらい熱した温度の油で揚げ、一気にきつね色味になるまで焼き切ることで、失敗は少なくなります。ぜひお試しください。

5人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
甘鯛の松笠焼  
甘鯛   1匹  (600~700g)3枚におろす 
ピュアオリーブオイル   適量   
塩   適量   
黄蕪のナージュ  
水   1リットル   
鯖節   12g   
塩   適量   
黄蕪   4個  皮をむき、くし型に等分にカット 
黄蕪   40g  すりおろしておく 
食用菊   5個  花びらを摘んで、塩茹でしておく 
ガルム(魚醤)   小さじ1   
仕上げ  
ゆずの皮   適量  すりおろす 
EXVオリーブオイル   適量   

作り方

  1. 1

    【黄蕪のナージュ】水を沸かし、火を止めてから鯖節を入れる。味をみて出汁が出ていたらこし、塩で味を調える。

  2. 2

    この出汁で、くし切りにした黄蕪を極やわらかくなるまで煮る。

  3. 3

    煮えた黄蕪をよく潰す。おろした黄蕪、食用菊、ガルムを加え、火にかけて温める。

  4. 4

    【甘鯛の松笠焼】鱗を逆立てるように包丁などを使って立てる。※衣が密集しすぎている場合は少し鱗をはがす。

  5. 5

    ピュアオリーブオイルをフライパンに1cmほど入れ、煙が立つくらいまで熱する。そこへ甘鯛を皮目から入れ、中火で鱗がきつね色になるまで一気に揚げ焼きする。

  6. 6

    焼き色がついたらオリーブオイルを捨て、身を1分ほど加熱する。そして皮目に塩を振る。

  7. 7

    器にEXVオリーブオイルをひき、温めた黄蕪のナージュを入れ、その上に焼いた甘鯛をのせ、ゆずの皮を散らして完成。

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