2人前
 調理時間:
約15分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
椎茸 1/2pc 石突きをとり1/4にカット 
エリンギ 1/2pc 適当な大きさにカット 
舞茸 1/2pc 適当な大きさにちぎる 
しめじ 1/2pc 石突きをとりほぐす 
えのき 1/2pc 石突きをとり1/2カット 
タマネギ 1/2個 みじん切り 
白ワインビネガー 40cc  
オリーブオイル 80cc  
ルッコラ 適量 ルッコラが無い場合は水菜で代用可 
塩 5g 仕上がりによって分量変動あり 
コツ・ポイント
⚫︎炒める際にタマネギに甘味を出し、あまり炒め過ぎずシャキシャキ感を出す。 ⚫︎キノコを弱火で炒めて水分を出すことで、ビネガーの酸味とタマネギの甘味がマッチしてより美味しくお召し上がりになります。  

Recipe

  1. STEP1

    フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたタマネギを弱火で炒める。

  2. STEP2

    タマネギのシャキシャキ感が出て、甘味が出るまでゆっくり弱火で炒める。

  3. STEP3

    step2にキノコ類を入れ、キノコ類がしんなりするまで弱火でゆっくり炒める。

  4. STEP4

    キノコ類がしんなりしてきたら、白ワインビネガーと塩を入れ味を調整する。

  5. STEP5

    step4をお皿に盛る。 (少しおいてから盛りつけした方が味が落ち着き酸味が引き締まります)

  6. STEP6

    step5にルッコラを添え仕上げにオリーブオイルをかけて完成