2人前
 調理時間:
約15分
                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
モンゴウイカ 100g 花切りにし、塩、胡椒、卵白、酒、片栗粉、油で下味をつける 
塩 少々  
胡椒 少々  
卵白 小さじ1  
酒 小さじ1  
片栗粉 大さじ1  
サラダ油 小さじ1  
きゅうり 1/2本 皮を剥いて種を切り取り、花切りにする 
銀杏 30g  
サラダ油 大さじ1 フライパンに引く 
葱 適量  
生姜 適量  
スープ 30cc  
エバミルク 40cc ※エバミルクは、コーヒーミルクを代わりに使ってもいいです。 
塩 小さじ1/4  
砂糖 小さじ1/4  
水溶き片栗粉 大さじ1/2  
鶏油 小さじ1 ※鶏油はサラダ油でも良いです。 
コツ・ポイント
(準備)湯通しすることで炒め時間が短くなり、食材の旨みを失わずに調理できます。 (調理)エバミルクは焦げ易いので、火加減には注意して調理しましょう。  

Recipe

  1. STEP1

    鍋にお湯を沸かし、塩、サラダ油を入れる。沸いたお湯に銀杏ときゅうりを湯通し、野菜の色が変わったらザルに取り出す。 ※銀杏は水煮してあるものでよいです。

  2. STEP2

    野菜を湯通ししたお湯にモンゴウイカも入れ、湯通しする。 ※イカの切り目が開いてきたら取り出す目安です。

  3. STEP3

    フライパンにサラダ油を引いて葱、生姜を入れ、弱火で炒めて香りを出す。香りが出てきたら中火に切り替え、スープ、塩、砂糖、エバミルクを入れて味を確認する。

  4. STEP4

    味を調整し、イカ、きゅうり、銀杏を入れ軽く炒める。

  5. STEP5

    フライパンに水溶き片栗粉を入れ、鶏油を回し入れる。 

  6. STEP6

    皿にを盛り付ける。