1人前
 調理時間:
約15分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
アサリ 約160g(12個) 砂出しして水洗いしておく 
菜の花 50g(4本) 1/2カット 
ミニトマト 50g(4個) 1/4カット 
白ワイン 50cc  
ニンニク 1片 芽をとり、潰す 
タカの爪 1/2本 種をとる 
オリーブオイル 30cc  
EXオリーブオイル 20cc  
スパゲッティ 80g  
コツ・ポイント
ボンゴレビアンコはアサリから出る出汁が一番の決め手です。アサリを蒸す際に、しっかりと殻を開けて出汁を出してあげる事がポイントです。 白ワインで煮込む際に、アルコール分をちゃんと飛ばす事で酸味が無くなり甘味に変わります。  

Recipe

  1. STEP1

    フライパンにオリーブオイル、ニンニク、タカの爪を入れ弱火で火にかける。

  2. STEP2

    ニンニクに色がつくまで火にかける。

  3. STEP3

    step2にアサリを入れ、白ワインを加える。

  4. STEP4

    その中に菜の花、ミニトマトを加えて火を中火にする。

  5. STEP5

    蓋をして、アサリの殻が開くまで煮込む。

  6. STEP6

    鍋にお湯を沸かし、パスタを茹でる。約7分。

  7. STEP7

    step5に茹で上がったパスタを投入する。 塩で味を調整して、EXオリーブオイルをまわしかけ、お皿に盛り付け完成。