5人前
 調理時間:
約20分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
銀ダラ 5切れ 薄塩をして冷蔵庫で1晩ねかし、余分な水分やくさみをとる 
塩 適量  
■ 粕床 
酒粕(練り粕) 180g  
西京粒味噌 40g  
田舎味噌 20g  
酒 1セキ(18cc)  
みりん 4セキ(72cc)  
砂糖 160g  
■ 添え物 
青菜やたけのこなど 適量  
コツ・ポイント
最大のポイントは、新鮮な銀ダラを選ぶこと。素材が悪いと仕上がりや味が違ってきます。酒粕だけではなく、2種類の味噌を加えることで、コク、風味、旨味がアップ。砂糖を減らし、代わりにハチミツやメイプルシロップを加えても美味しいです。 ※調理時間は、漬け込む時間を除きます。  

Recipe

  1. STEP1

    粕床の材料をよく混ぜ合わせる。

  2. STEP2

    容器に粕床を敷き、ガーゼを敷く。その上に銀ダラの切り身を置く。

  3. STEP3

    ガーゼを被せた上から粕床をかける。同じようにして5切れ重ねる。ぴっちりラップをし、2~3日冷蔵庫に置く。※両面ガーゼで覆った状態。粕床にどぶ漬けはしない。

  4. STEP4

    ガーゼを挟んでいたので、銀ダラを洗う必要はない。紙ペーパー等できれいにふき取り串に刺す。焦げやすいので、弱火で両面をじっくりと焼く。(約10~15分)

  5. STEP5

    味付けした魚は、家庭では魚グリルよりフライパンで、くっつかないシートを敷いて焼き目を付けてから、シートを外し水を少々はって蒸し焼きしたほうがふっくら仕上がる。

  6. STEP6

    皿に盛り、彩り(青菜やたけのこなど)を添えて完成。 ※漬けた銀ダラは、粕床から取り出しぴっちりラップをし、冷凍も可能。