- 5人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
銀ダラ | 5切れ | 薄塩をして冷蔵庫で1晩ねかし、余分な水分やくさみをとる |
塩 | 適量 | |
■ 粕床 | ||
酒粕(練り粕) | 180g | |
西京粒味噌 | 40g | |
田舎味噌 | 20g | |
酒 | 1セキ(18cc) | |
みりん | 4セキ(72cc) | |
砂糖 | 160g | |
■ 添え物 | ||
青菜やたけのこなど | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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銀ダラ | 5切れ | 薄塩をして冷蔵庫で1晩ねかし、余分な水分やくさみをとる |
塩 | 適量 | |
■ 粕床 | ||
酒粕(練り粕) | 180g | |
西京粒味噌 | 40g | |
田舎味噌 | 20g | |
酒 | 1セキ(18cc) | |
みりん | 4セキ(72cc) | |
砂糖 | 160g | |
■ 添え物 | ||
青菜やたけのこなど | 適量 |
粕床の材料をよく混ぜ合わせる。
容器に粕床を敷き、ガーゼを敷く。その上に銀ダラの切り身を置く。
ガーゼを被せた上から粕床をかける。同じようにして5切れ重ねる。ぴっちりラップをし、2~3日冷蔵庫に置く。※両面ガーゼで覆った状態。粕床にどぶ漬けはしない。
ガーゼを挟んでいたので、銀ダラを洗う必要はない。紙ペーパー等できれいにふき取り串に刺す。焦げやすいので、弱火で両面をじっくりと焼く。(約10~15分)
味付けした魚は、家庭では魚グリルよりフライパンで、くっつかないシートを敷いて焼き目を付けてから、シートを外し水を少々はって蒸し焼きしたほうがふっくら仕上がる。
皿に盛り、彩り(青菜やたけのこなど)を添えて完成。 ※漬けた銀ダラは、粕床から取り出しぴっちりラップをし、冷凍も可能。