太巻き(海苔全形)2本分
 調理時間:
約10分
                       
材料・調味料 分量 下準備
米 3合 少しかために炊く 
■ すし酢 
米酢 75cc  
砂糖 32g  
塩 15g  
コツ・ポイント
酢飯を作るときは、ご飯とすし酢を混ぜるのに十分な、面積の広いすし桶が適しています。 ご飯を広げ、適度に熱を逃がしながら均等に、手早く混ぜましょう。 すし酢はあらかじめ合わせてよく混ぜておきます。2、3回に分けて、ご飯とのバランスをみながらお好みで加減してください。

Recipe

  1. STEP1

    すし酢は調味料を合わせて、よく混ぜておく。炊きたてのご飯を容器(できればすし桶。面積の広いものが良い)中央に入れ、しゃもじ伝いにすし酢をごはんにかける。

  2. STEP2

    しゃもじの首部分を上からにぎり、ご飯を中央から周りに散らすようにしながら、手早くすし酢と混ぜていく。

  3. STEP3

    しゃもじに角度を付けて、切り混ぜながらさらにご飯を広げる。※べたつかないように、団扇であおいで粗熱をとる。

  4. STEP4

    しゃもじに親指をのせてにぎるように持ち替え、ご飯をすくいあげるように切り混ぜる。

  5. STEP5

    全体が均等に混ざったら完成。 ※粗熱があればあおぎましょう。酸味は約1時間で落ち着きます。