- 4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 具材 | ||
角餅 | 4個 | 食べやすい大きさにしておく |
鰤の切身 | 4切れ | 食べやすい大きさに切り、塩をして一晩おく |
大根 | 4切れ | 亀甲に包丁し、やわらかく下茹でする |
人参 | 4切れ | 亀甲に包丁し、やわらかく下茹でする |
椎茸 | 4個 | 飾り切りし、軽く下茹でする |
青味(せりなど) | 適量 | ゆがいて、結ぶ |
■ 八方地(具材の下味用) | ||
出汁 | 300cc | |
酒 | 20cc | |
みりん | 小さじ1 | |
薄口醤油 | 小さじ1 | |
塩 | 少々 | |
■ すまし汁 | ||
一番出汁(鰹節・昆布) | 800ml | |
薄口正油 | 少々 | |
酒 | 少々 | |
塩 | 少々 | |
■ 盛り付け | ||
柚子の皮 | 4つ | 飾り切り(松葉切りなど) |
長ネギ | 適量 | 白髪ネギに切る |