4人前
 調理時間:
約100分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
■ フォカッチャ 
薄力粉 350g  
ドライイースト 10g  
塩 5g  
上白糖 8g  
オリーブオイル 10cc  
ぬるま湯 200cc  
粗塩 2g トッピング用 
■ フォカッチャサンドの具 
マヨネーズ 50g  
粒マスタード 20g  
トマト 1個 薄くスライス 
モルタデッラ 2枚 無ければ、生ハムorベーコンスライスでも可 
クリームチーズ 100g 薄くスライス 
サニーレタス 2枚 ちぎっても、そのままでも良い 
コツ・ポイント
⚫︎パン作りの工程は、こねる→一次発酵→ベンチタイム→二次発酵→焼くが基本です。 ⚫︎二次発酵はパンを綺麗に膨らませる為の大事な工程です。ここで発酵していないとカチカチの硬いパンに仕上がってしまうので注意しましょう。  

Recipe

  1. STEP1

    大きめのボールに薄力粉、上白糖、塩、オリーブオイルを入れる。

  2. STEP2

    別のボールにドライイースト、ぬるま湯を入れよく混ぜる。

  3. STEP3

    step1に土手を作り、step2を加える。

  4. STEP4

    ボールの中で、よくこねる。(やりにくい場所は作業台の上でもOK)

  5. STEP5

    ダマが無くなり表面にツヤが出るまで、しっかりとこねる。

  6. STEP6

    一度ボールを洗い、水気を拭き取ったらオリーブオイルをボールに軽く塗る。 生地をボールに戻し、ラップでカバーする。約20分一次発酵させる。

  7. STEP7

    2倍の大きさになるまで発酵させる。

  8. STEP8

    薄くオリーブオイルを塗ったバットに生地を移す。

  9. STEP9

    ガス抜きしながら、手で均等に伸ばす。更に約25分、二次発酵させる。(ここではラップはしない)

  10. STEP10

    発酵させた生地を、200度に予熱したオーブンで約20分焼き完成。冷ます際に網バットを引いて余分な油を落とす。

  11. STEP11

    完成したフォカッチャを半分にカットし、更に側面に包丁を入れカットする。

  12. STEP12

    半分にカットしたフォカッチャの下の部分に粒マスタードとマヨネーズを合わせたソースを塗る。

  13. STEP13

    ソースの上にサラダ、モルタデッラ、トマト、クリームチーズの順に挟み、フォカッチャの上部分をのせて完成。