オムライス ~ホワイトソース~原田 典明シェフのレシピ

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オムライス ~ホワイトソース~

コツ・ポイント

コツ・ポイント

オムライスの卵をきれいに焼くのはとても難しいので、レシピを参考に練習してみましょう。
ホワイトソースは、小麦粉とバターを5分程しっかり炒めることが大事です。卵に味付けをしないぶん、チキンライスにしっかり下味をします。
卵を焼くフライパンは縁が浅くカーブのゆるいものを利用します。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
チキンライス  
鶏むね肉   50g  1cm角切り 
玉ねぎ  50g  1cm角切り 
ピーマン  20g  1cm角切り 
マッシュルーム  2ケ  スライス 
ご飯(炊いたもの)   300g  温かい状態にしておく 
バター   20g   
塩   少々  少し多めに 
コショウ   少々  少し多めに 
ケチャップ   40g   
とんかつソース   10g   
オムレツ  
卵  6個  1人前に3個使用 
サラダ油   適量   
クリームソース(作りやすい量)  
バター   30g   
タマネギ  50g  スライス 
小麦粉   30g   
牛乳  500~600cc  量は調理時に加減する 
ローリエ   1枚   
塩   適量   
コショウ   適量   
仕上げ  
パプリカパウダー   適量   
パセリ   適量  みじん切り 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    【クリームソース】フライパンを火にかけ、バターと玉ねぎを入れ、バターが焦げないように弱火で炒める。タマネギが透きとおってきたら小麦粉を入れる。

  2. 2

    作り方 2

    小麦粉が焦げないようにしながら、ここで5分程しっかり炒め、粉独特の香りを消す。クッキーのような香ばしい香りがしてきたら火からおろす。※目安は色より香りで確認。

  3. 3

    作り方 3

    牛乳とローリエを入れる。牛乳を入れることでいったん温度を下げるのがポイント。再び弱火にかけ、鍋底が焦げないようにたえず混ぜながら5~6分程煮込む。

  4. 4

    作り方 4

    ダマにならないよう、ゆるいくらいに仕上げておく。とろみが出すぎたら牛乳を足して調整する。塩、コショウで味を調整して完成。

  5. 5

    作り方 5

    【オムライス】バターで玉ねぎとピーマンを弱~中火で炒める。弱火にし、マッシュルームと鶏むね肉を加えて炒める。

  6. 6

    作り方 6

    鶏肉の表面が白くなったら温かいご飯を加えてご飯をほぐし、少し多めの塩・コショウをして炒める。※ここでしっかり下味をつけておく。

  7. 7

    作り方 7

    ケチャップ、とんかつソースを加え、全体になじませてチキンピラフの完成。

  8. 8

    作り方 8

    【卵で巻く】縁の浅いフライパンにサラダ油をなじませて中火で十分温め、火からおろしたところに溶き卵を一気に流し入れる。火に戻し、手早く卵液を箸でかき玉にする。

  9. 9

    作り方 9

    チキンライスを卵の中央にのせる。

  10. 10

    作り方 10

    フライパンを持ちあげ、滑らせるようにフライパンの先のほうに寄せる。

  11. 11

    作り方 11

    フライパンの持ち手をトントンたたきながら少しずつ回転させて、チキンピラフを卵で包み込んでいく。

  12. 12

    作り方 12

    このように全体を卵で包む。皿にのせ、温めなおしたホワイトソース、パプリカパウダー、パセリをかければ完成。

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