2人前
 調理時間:
約30分
                                                                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
■ チキンライス 
鶏むね肉 50g 1cm角切り 
玉ねぎ 50g 1cm角切り 
ピーマン 20g 1cm角切り 
マッシュルーム 2ケ スライス 
ご飯(炊いたもの) 300g 温かい状態にしておく 
バター 20g  
塩 少々 少し多めに 
コショウ 少々 少し多めに 
ケチャップ 40g  
とんかつソース 10g  
■ オムレツ 
卵 6個 1人前に3個使用 
サラダ油 適量  
■ ホワイトソース(作りやすい量) 
バター 30g  
タマネギ 50g スライス 
小麦粉 30g  
牛乳 500~600cc 量は調理時に加減する 
ローリエ 1枚  
塩 適量  
コショウ 適量  
■ 仕上げ 
パプリカパウダー 適量  
パセリ 適量 みじん切り 
コツ・ポイント
オムライスの卵をきれいに焼くのはとても難しいので、レシピを参考に練習してみましょう。 ホワイトソースは、小麦粉とバターを5分程しっかり炒めることが大事です。卵に味付けをしないぶん、チキンライスにしっかり下味をします。 卵を焼くフライパンは縁が浅くカーブのゆるいものを利用します。  

Recipe

  1. STEP1

    【ホワイトソース】フライパンを火にかけ、バターと玉ねぎを入れ、バターが焦げないように弱火で炒める。タマネギが透きとおってきたら小麦粉を入れる。

  2. STEP2

    小麦粉が焦げないようにしながら、ここで5分程しっかり炒め、粉独特の香りを消す。クッキーのような香ばしい香りがしてきたら火からおろす。※目安は色より香りで確認。

  3. STEP3

    牛乳とローリエを入れる。牛乳を入れることでいったん温度を下げるのがポイント。再び弱火にかけ、鍋底が焦げないようにたえず混ぜながら5~6分程煮込む。

  4. STEP4

    ダマにならないよう、ゆるいくらいに仕上げておく。とろみが出すぎたら牛乳を足して調整する。塩、コショウで味を調整して完成。

  5. STEP5

    【オムライス】バターで玉ねぎとピーマンを弱~中火で炒める。弱火にし、マッシュルームと鶏むね肉を加えて炒める。

  6. STEP6

    鶏肉の表面が白くなったら温かいご飯を加えてご飯をほぐし、少し多めの塩・コショウをして炒める。※ここでしっかり下味をつけておく。

  7. STEP7

    ケチャップ、とんかつソースを加え、全体になじませてチキンピラフの完成。

  8. STEP8

    【卵で巻く】縁の浅いフライパンにサラダ油をなじませて中火で十分温め、火からおろしたところに溶き卵を一気に流し入れる。火に戻し、手早く卵液を箸でかき玉にする。

  9. STEP9

    チキンライスを卵の中央にのせる。

  10. STEP10

    フライパンを持ちあげ、滑らせるようにフライパンの先のほうに寄せる。

  11. STEP11

    フライパンの持ち手をトントンたたきながら少しずつ回転させて、チキンピラフを卵で包み込んでいく。

  12. STEP12

    このように全体を卵で包む。皿にのせ、温めなおしたホワイトソース、パプリカパウダー、パセリをかければ完成。