2人前
 調理時間:
約15分
                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
鶏モモ肉 80g 厚い部分に切り目を入れ開き、厚みを均一にし、1.5cm角 
塩 少々  
酒  大さじ1  
醤油 小さじ1  
サラダ油 小さじ1  
卵 大さじ2  
片栗粉 大さじ2  
赤唐辛子 3本 半分にカットし、中の種を抜く 
長葱 1本 1cm幅に切る 
生姜 1/4かけ スライスする 
カシューナッツ 100g  
■ 合わせ調味料 
砂糖 大さじ1  
酒  大さじ1/2  
酢 大さじ1  
醤油 大さじ1.5  
スープ(または水) 大さじ1/2  
胡椒 少々  
水溶き片栗粉 大さじ1/2  
コツ・ポイント
(準備)鶏モモ肉は下味をしっかり揉み込んで、片栗粉でコーティングしましょう。鶏モモ肉に漬けた調味料に粘りが出るくらいが丁度良いです。(調理)赤唐辛子や長葱、生姜は弱火でじっくり炒め、しっかり香りを出しましょう。  

Recipe

  1. STEP1

    ボールに砂糖、酒、酢、醤油、スープ、胡椒、水溶き片栗粉を加え、合わせ調味料を作る。

  2. STEP2

    鶏モモ肉に塩、酒、醤油、卵、油、片栗粉を加え、よく揉み込んで下味をつける。

  3. STEP3

    フライパンにサラダ油を引いて赤唐辛子、長葱、生姜を入れ、弱火で炒めて香りを出す。

  4. STEP4

    香りが出てきたら中火に切り替え、鶏モモ肉を加えて炒める。鶏モモ肉に火が通ってきたら、強火で鶏肉の表面をカリッと焼く。

  5. STEP5

    肉が焼けたら、合わせ調味料とカシューナッツを加え、ざっくり混ぜ合わせる。

  6. STEP6

    皿に炒め物を盛り付ける。