- 90ccココット 5個分
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ プリン液 | ||
牛乳 | 300cc | |
砂糖(白糖) | 42g | |
全卵 | 2個 | |
黄味 | 1個分 | ※白味は凝固しやすいので、黄味をプラスする |
バニラエッセンス | 約3滴 | お好みで調整 |
■ カラメルソース | ||
砂糖(白糖) | 50g | |
お湯 | 小さじ1~2 | |
水 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ プリン液 | ||
牛乳 | 300cc | |
砂糖(白糖) | 42g | |
全卵 | 2個 | |
黄味 | 1個分 | ※白味は凝固しやすいので、黄味をプラスする |
バニラエッセンス | 約3滴 | お好みで調整 |
■ カラメルソース | ||
砂糖(白糖) | 50g | |
お湯 | 小さじ1~2 | |
水 | 適量 |
【カラメルソース】鍋に砂糖と、溶けやすくするために極少量の水を入れ、中火にかける。
急激に焦げないように、たえず鍋をふりながら煮つめる。温度が上がり大きな泡ができる。
すぐ色づいてくる。泡がなくなってくるのが目安。
焦がすほど苦味が増すので、お好みの色まで焦がしたら、湯を入れて色止めする。火からおろし、混ぜてダマを消す。
ココットにカラメルソースを注ぐ。
【プリン液】別の鍋に牛乳と砂糖を入れて中火にかけ、70℃くらいに温める。沸騰させないように注意。火からおろし常温で冷ます。
全卵と黄身をボウルに入れてしっかりほぐしたところに、冷ました牛乳を2~3回に分けて加え、さらに混ぜる。
泡立ててできた泡は丁寧に取り除く。焼きあがりがきれいになる。
さらにこし器でこすと、よりなめらかになる。バニラエッセンスを加えて香りづけをする。
カラメルソースをしいたココットにプリン液を注ぐ。縁ギリギリまで注いだほうが、すが入りにくい。
バッドにたっぷりの湯を入れ、湯煎状態でオーブンに入れ、140~150℃で約30~40分ゆっくり火を入れれば完成。時間はご家庭のオーブンで調整を。