90ccココット 5個分
 調理時間:
約60分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
■ プリン液 
牛乳 300cc  
砂糖(白糖) 42g  
全卵 2個  
黄味 1個分 ※白味は凝固しやすいので、黄味をプラスする 
バニラエッセンス 約3滴 お好みで調整 
■ カラメルソース 
砂糖(白糖) 50g  
お湯 小さじ1~2  
水 適量  
コツ・ポイント
ほろ苦いカラメルがアクセントの、基本のカスタードプリンです。 カラメルは、色の変化が分かる色の手鍋を使います。 牛乳は沸騰させず、冷ましてから卵と合わせることで、卵が固まってダマにならないようにします。卵液はココットの高さまで注ぎ、湯煎のお湯もたっぷりはりましょう。   

Recipe

  1. STEP1

    【カラメルソース】鍋に砂糖と、溶けやすくするために極少量の水を入れ、中火にかける。

  2. STEP2

    急激に焦げないように、たえず鍋をふりながら煮つめる。温度が上がり大きな泡ができる。

  3. STEP3

    すぐ色づいてくる。泡がなくなってくるのが目安。

  4. STEP4

    焦がすほど苦味が増すので、お好みの色まで焦がしたら、湯を入れて色止めする。火からおろし、混ぜてダマを消す。

  5. STEP5

    ココットにカラメルソースを注ぐ。

  6. STEP6

    【プリン液】別の鍋に牛乳と砂糖を入れて中火にかけ、70℃くらいに温める。沸騰させないように注意。火からおろし常温で冷ます。

  7. STEP7

    全卵と黄身をボウルに入れてしっかりほぐしたところに、冷ました牛乳を2~3回に分けて加え、さらに混ぜる。

  8. STEP8

    泡立ててできた泡は丁寧に取り除く。焼きあがりがきれいになる。

  9. STEP9

    さらにこし器でこすと、よりなめらかになる。バニラエッセンスを加えて香りづけをする。

  10. STEP10

    カラメルソースをしいたココットにプリン液を注ぐ。縁ギリギリまで注いだほうが、すが入りにくい。

  11. STEP11

    バッドにたっぷりの湯を入れ、湯煎状態でオーブンに入れ、140~150℃で約30~40分ゆっくり火を入れれば完成。時間はご家庭のオーブンで調整を。