カスタードプリン原田 典明シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ほろ苦いカラメルがアクセントの、基本のカスタードプリンです。 カラメルは、色の変化が分かる色の手鍋を使います。 牛乳は沸騰させず、冷ましてから卵と合わせることで、卵が固まってダマにならないようにします。卵液はココットの高さまで注ぎ、湯煎のお湯もたっぷりはりましょう。 90ccココット 5個分/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 ■ プリン液 牛乳 300cc 砂糖(白糖) 42g 全卵 2個 黄味 1個分 ※白味は凝固しやすいので、黄味をプラスする バニラエッセンス 約3滴 お好みで調整 ■ カラメルソース 砂糖(白糖) 50g お湯 小さじ1~2 水 適量 作り方 1 【カラメルソース】鍋に砂糖と、溶けやすくするために極少量の水を入れ、中火にかける。 2 急激に焦げないように、たえず鍋をふりながら煮つめる。温度が上がり大きな泡ができる。 3 すぐ色づいてくる。泡がなくなってくるのが目安。 4 焦がすほど苦味が増すので、お好みの色まで焦がしたら、湯を入れて色止めする。火からおろし、混ぜてダマを消す。 5 ココットにカラメルソースを注ぐ。 6 【プリン液】別の鍋に牛乳と砂糖を入れて中火にかけ、70℃くらいに温める。沸騰させないように注意。火からおろし常温で冷ます。 7 全卵と黄身をボウルに入れてしっかりほぐしたところに、冷ました牛乳を2~3回に分けて加え、さらに混ぜる。 8 泡立ててできた泡は丁寧に取り除く。焼きあがりがきれいになる。 9 さらにこし器でこすと、よりなめらかになる。バニラエッセンスを加えて香りづけをする。 10 カラメルソースをしいたココットにプリン液を注ぐ。縁ギリギリまで注いだほうが、すが入りにくい。 11 バッドにたっぷりの湯を入れ、湯煎状態でオーブンに入れ、140~150℃で約30~40分ゆっくり火を入れれば完成。時間はご家庭のオーブンで調整を。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/25/06/625/de670x500_1908130612_f1df693e9a790861009128b1f918faa4.jpg 簡単ですごくおいしかったです! ニャンニャム https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/91/05/591/de670x500_1903211516_091ce9ba83e6677cc8f19980262a46a3.png 簡単で美味しかったです! mas* このレシピを見た人はこんなレシピを見ています なめらかプリン 浅井 健一(RACCONTO) アンファン(とろけるプリン) 森田 一頼(Libertable) こだわりたまごのプリン 高橋 雄一(orpo) カスタードプリンの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20