4人前
 調理時間:
約40分
                                                                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
■ 具材 
トマト 3個  
海老 2尾 1Lの水を沸かし塩15gを入れ、海老をさっと茹でる 
アボカド 1個 皮をむき種を取り、9mm角切り 
モッツァレラチーズ 18g 9mm角切り 
リンゴ 1/10個 ジュリエンヌ(極細切り) 
レタス 5~6枚 ジュリエンヌ(細切り) 
バジル 1~2枚 ジュリエンヌ(細切り) 
マヨネーズ 18g  
塩 適量  
コショウ 適量  
■ トマトソース 
トマト 2個  
トマトペースト 大さじ1  
ケチャップ 20g  
塩 1g  
赤ワインビネガー 5g  
EVオリーブオイル 少々  
■ 仕上げ 
ピーチリキュール 適量  
黄パプリカ 適量 皮をとり、細かく角切り 
キュウリ 適量 皮と種をとり、細かく角切り 
セロリ 適量 細かく角切り 
コツ・ポイント
トマトを生で食べるときは、果肉の食感が楽しめるように、ほどよく熟したトマトを使います。具を詰めたら、冷蔵庫でしっかり冷やしましょう。ソースはトマトピューレや濃厚トマトケチャップを加えて色を深くし、甘み・酸味もプラスします。 ※調理時間に、置いておく、冷やす等の時間は含みません。

Recipe

  1. STEP1

    【丸ごとのトマト】ヘタ部分をくり抜いたトマトを熱湯にサッとくぐらせ、すぐ引きあげ、氷たっぷりの水に通してから、皮をむく。

  2. STEP2

    トマトの中身をくり抜く。まずナイフで芯をとり過ぎないように注意しながらカット。そのあとスプーンで種だけ取る。冷蔵庫でキンキンに冷やす。

  3. STEP3

    【トマトソース】トマトを皮付きのままざく切りにしてミキサーにかける。トマトペーストも加え、さらにしっかり撹拌する。

  4. STEP4

    こし器でこし、そのままおいておく。※できれば1時間程おいておくといい。しばらくすると空気が抜け、色が赤くなってくる。

  5. STEP5

    赤くなったらケチャップ・塩・赤ワインビネガーを入れてホイッパーでまぜ、さらにEVオリーブオイルを入れてよく混ぜる。冷蔵庫でキンキンに冷やす。

  6. STEP6

    【具材】茹でた海老の殻をむき背わた等を掃除し、9mm角に刻む。アボカドとモッツァレラは揃えて9mm角切りにし、りんご・レタス・バジルは細切りにする。

  7. STEP7

    カットした具材を全てボウルに入れ、マヨネーズで和える。塩・コショウで味を調える。

  8. STEP8

    くり抜いたトマトが割れないように、やさしく具材をつめる。冷蔵庫でキンキンに冷やす。

  9. STEP9

    食べる直前に盛り付け。ハケでトマトの表面にリキュールを塗る。ツヤを出し、香りを補うのもポイント。4等分にカットする。

  10. STEP10

    皿にトマトソースをスプーンの背できれいにひき、カットしたトマトを3切れのせ、パプリカ、セロリ、キュウリをちらして完成。