3~4人前
 調理時間:
約60分
                                                                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
トマト 6個  
玉ねぎ 1/2個 みじん切り 
にんにく 1片 みじん切り 
チキン(骨付モモ肉) 2本 先端の関節を切り落としてから骨ごと3等分 
小麦粉 適量  
オリーブオイル 適量  
トマトペースト 大さじ3  
トマトケチャップ 大さじ1~2  
塩 適量 数回に分けて入れる 
コショウ 適量  
オレンジジュース 150cc  
ブーケガルニ(ネギ・タイム・ローリエ) 1本分 ネギで包み紐で縛りまとめる。あとで取り出しやすい 
パプリカ 1/2個 極みじん切り 
オレンジの皮 少々 すりおろしておく 
■ トマトのコンフィ 
トマト 1個  
タイム 適量  
にんにく 適量  
オリーブオイル 適量  
塩 適量  
コショウ 適量  
■ 仕上げ 
大葉 適量 ジュリエンヌ(極細切り) 
カイワレ 適量 根元をカット 
岩塩(お好み) 適量  
コツ・ポイント
煮込みには、少し柔らかくなるまで熟したトマトを使います。刻んだトマトにゆっくり火を入れて旨みを引き出したところへ、相性のよい素材を加えて煮込んでいくことで、互いの良さを引き出し、補い合って、味が完成します。 ※調理時間にトマトのコンフィの作成時間は含みません。

Recipe

  1. STEP1

    ヘタ部分をくり抜いたトマトを熱湯にサッとくぐらせ、すぐ引きあげる。氷たっぷりの水に通してから皮をむき、ざく切りにする。

  2. STEP2

    【トマトのコンフィ】湯むきし種を除きスライス。天板に並べ、タイム・にんにくをのせて塩・コショウし、オリーブオイルをかけて100℃の低温オーブンで約1時間焼く。

  3. STEP3

    鍋にオリーブオイルをひき火にかけ、玉ねぎ・にんにくを入れ軽く塩をし、弱火で20分以上ゆっくりとやわらかくなるまで炒める。甘み・香り・味の基礎となる。

  4. STEP4

    そこへざく切りにしたトマトを入れ、中火で炒める。トマトペースト・トマトケチャップを加え、弱火におとしてさらに煮る。

  5. STEP5

    トマトを煮ている間に鶏肉を焼く。鶏肉の両面にしっかりと塩・コショウをし、小麦粉で打ち粉をする。

  6. STEP6

    フライパンにオリーブオイルをひき、強火で皮目から焼く。こんがりと焼き目がつくまでソテーする。

  7. STEP7

    鶏肉をソテーした脂ごと鍋に入れ、オレンジジュース・ブーケガルニと塩(2g)程加える。表面がボコボコ沸くくらいの状態で、15分ほど中火で煮込む。

  8. STEP8

    途中パプリカ・刻んだトマトのコンフィ・オレンジの皮のすりおろし・塩(2g)を入れる。味をみて、最後に塩(8~10g)・コショウで味を調える。

  9. STEP9

    器に盛り、大葉とカイワレをちらして完成。※食べるとき、お好みで岩塩をかけていただく。