4人前
 調理時間:
約50分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
鶏ガラ 200g 適度な大きさにカットし、水で血を洗い流す 
昆布 8cm 水でぬめりをとる 
水 1リットル  
醤油 35cc  
■ 具材 
大根 100g いちょう切り 
かまぼこ 40g いちょう切り 
小松菜 1/3束 一口大に切る 
餅 4個  
コツ・ポイント
鶏ガラと昆布でとった出汁を使います。具材はシンプルに小松菜、大根、かまぼこです。 鶏ガラと昆布を水から30分ほど煮て出汁をとります。それにより、肉を入れずに、しっかりと旨味のあるすまし汁に仕上がります。大根とかまぼこは先に入れ、小松菜は仕上げる直前に入れてください。

Recipe

  1. STEP1

    鶏ガラと昆布を水から火にかけ、沸いたら弱火で30分ほど煮て出汁をとる。出汁がとれたら、昆布を取り出す。

  2. STEP2

    出汁に大根とかまぼこを入れて弱火で煮る。大根に火が通ったら小松菜を入れ、醤油を加えて味を調える。

  3. STEP3

    餅を焼く。

  4. STEP4

    お碗に焼いた餅を入れ、汁を注いで完成。