1人前
 調理時間:
約20分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
スパゲッティ  80g   
イワシ 60g  ぶつ切り ※生でも、冷凍開きイワシでも良い  
玉ねぎ 10g   
ニンニク  1g   
セロリの枝  20g  柔らかく茹でて、みじん切り  
セロリの葉  3枚 千切り  
ディル  1枝 葉をざく切りにする  
松の実  3g 軽く潰しておく  
干しぶどう  5g   
サフラン(ホール) 5~6本 白ワインに数分漬けておく  
白ワイン  20cc  
トマトピューレ 8g   
水  80cc   
塩  適量   
コショウ  適量   
オリーブオイル 大さじ2   
コツ・ポイント
1.セロリを加えることで、イワシの臭みを消す 2.セロリの枝は、柔らかく茹でて使う 3.フライパンでフタをしながら作ることで、時間短縮になる

Recipe

  1. STEP1

    フライパンにオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎを入れ、中火で炒める。

  2. STEP2

    しんなりしてきたらイワシ、セロリの枝、セロリの葉、ディルを加える。 サフランを入れた白ワイン、トマトピューレを入れてフタをし、弱火で1分ほど軽く蒸す。

  3. STEP3

    水を加えて、松の実、干しブドウを入れる。再びフタをして弱火で3分ほど加熱する。

  4. STEP4

    塩を入れたたっぷりの湯で、パスタを茹で始める。※表記ゆで時間の1分前に引き上げる。

  5. STEP5

    パスタをSTEP3のソースに入れ、フライパンをあおりながらよく絡ませる。塩・コショウで味を調えて完成。