イワシとセロリのスパゲッティ高橋 健太シェフのレシピ

お気に入りに追加

イワシとセロリのスパゲッティ

コツ・ポイント

1.セロリを加えることで、イワシの臭みを消す
2.セロリの枝は、柔らかく茹でて使う
3.フライパンでフタをしながら作ることで、時間短縮になる

1人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
スパゲッティ   80g    
イワシ   60g   ぶつ切り ※生でも、冷凍開きイワシでも良い  
玉ねぎ   10g    
ニンニク   1g    
セロリの枝   20g   柔らかく茹でて、みじん切り  
セロリの葉   3枚  千切り  
ディル   1枝  葉をざく切りにする  
松の実   3g  軽く潰しておく  
干しぶどう   5g    
サフラン(ホール)   5~6本  白ワインに数分漬けておく  
白ワイン   20cc   
トマトピューレ   8g    
水   80cc    
塩   適量    
コショウ   適量    
オリーブオイル   大さじ2    

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎを入れ、中火で炒める。

  2. 2

    しんなりしてきたらイワシ、セロリの枝、セロリの葉、ディルを加える。
    サフランを入れた白ワイン、トマトピューレを入れてフタをし、弱火で1分ほど軽く蒸す。

  3. 3

    水を加えて、松の実、干しブドウを入れる。再びフタをして弱火で3分ほど加熱する。

  4. 4

    塩を入れたたっぷりの湯で、パスタを茹で始める。※表記ゆで時間の1分前に引き上げる。

  5. 5

    パスタをSTEP3のソースに入れ、フライパンをあおりながらよく絡ませる。塩・コショウで味を調えて完成。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

イワシとセロリのスパゲッティの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう