餅入り炊き込みご飯佐久間 佑吾シェフのレシピ

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餅入り炊き込みご飯

コツ・ポイント

炊き込みご飯にお餅を入れるとおこわに似たようになりますが、おこわとはまた違った食感になります。今回は鶏肉とごぼうの炊き込みご飯ですが、季節によって具材を変えてもよろしいかと思います。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
米   2合  磨いで水に浸しておく 
餅   2ヶ   
ごぼう   1/3本  ささがきごぼうにしておく 
鶏肉(もも肉)   1/2枚  1センチ角くらいに切る 
かつお出汁   600cc   
薄口醤油   50cc   
みりん   30cc   
仕上げ  
わけぎ   お好み  千切りにし、水でさらす 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    【炊き込みご飯の出汁】かつお出汁と薄口醤油、みりんを鍋に合わせ火にかける。沸騰したら火を止め、冷ましておく。

  2. 2

    作り方 2

    餅を切る。餅を縦半分にし、薄くスライスする。

  3. 3

    作り方 3

    土鍋または炊飯器に米・餅・ごぼう・鶏肉を入れ、2合分炊く程の水加減で炊き込みご飯の出汁をいれ、火にかけてご飯を炊く。

  4. 4

    炊き上がったら15分くらい蒸らし、よく混ぜれば完成。

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