4人前
 調理時間:
約30分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
米 2合 磨いで水に浸しておく 
餅 2ヶ  
ごぼう 1/3本 ささがきごぼうにしておく 
鶏肉(もも肉) 1/2枚 1センチ角くらいに切る 
かつお出汁 600cc  
薄口醤油 50cc  
みりん 30cc  
■ 仕上げ 
わけぎ お好み 千切りにし、水でさらす 
コツ・ポイント
炊き込みご飯にお餅を入れるとおこわに似たようになりますが、おこわとはまた違った食感になります。今回は鶏肉とごぼうの炊き込みご飯ですが、季節によって具材を変えてもよろしいかと思います。

Recipe

  1. STEP1

    【炊き込みご飯の出汁】かつお出汁と薄口醤油、みりんを鍋に合わせ火にかける。沸騰したら火を止め、冷ましておく。

  2. STEP2

    餅を切る。餅を縦半分にし、薄くスライスする。

  3. STEP3

    土鍋または炊飯器に米・餅・ごぼう・鶏肉を入れ、2合分炊く程の水加減で炊き込みご飯の出汁をいれ、火にかけてご飯を炊く。

  4. STEP4

    炊き上がったら15分くらい蒸らし、よく混ぜれば完成。