- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
米 | 2合 | 磨いで水に浸しておく |
餅 | 2ヶ | |
ごぼう | 1/3本 | ささがきごぼうにしておく |
鶏肉(もも肉) | 1/2枚 | 1センチ角くらいに切る |
かつお出汁 | 600cc | |
薄口醤油 | 50cc | |
みりん | 30cc | |
■ 仕上げ | ||
わけぎ | お好み | 千切りにし、水でさらす |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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米 | 2合 | 磨いで水に浸しておく |
餅 | 2ヶ | |
ごぼう | 1/3本 | ささがきごぼうにしておく |
鶏肉(もも肉) | 1/2枚 | 1センチ角くらいに切る |
かつお出汁 | 600cc | |
薄口醤油 | 50cc | |
みりん | 30cc | |
■ 仕上げ | ||
わけぎ | お好み | 千切りにし、水でさらす |
【炊き込みご飯の出汁】かつお出汁と薄口醤油、みりんを鍋に合わせ火にかける。沸騰したら火を止め、冷ましておく。
餅を切る。餅を縦半分にし、薄くスライスする。
土鍋または炊飯器に米・餅・ごぼう・鶏肉を入れ、2合分炊く程の水加減で炊き込みご飯の出汁をいれ、火にかけてご飯を炊く。
炊き上がったら15分くらい蒸らし、よく混ぜれば完成。