2人前
 調理時間:
約10分
                             
材料・調味料 分量 下準備
角餅 2ヶ  
青のり 1グラム 塩と味の素と合わせておく 
塩 2グラム  
味の素(お好みで) ひとつまみ  
揚げ油 適量  
コツ・ポイント
鏡餅で余ったお餅で簡単に作れるので覚えておくと便利です。ポイントはしっかり乾燥させることです。乾燥が甘いと中までサクサクとした食感になりません。 味付けもいろいろな味にチャレンジしてみてください。 ※調理時間にお餅を乾燥させる時間は含みません。

Recipe

  1. STEP1

    お餅を1センチ角くらいに切り、一週間くらいよく乾燥させる。

  2. STEP2

    160℃の低温の油から餅を入れ、膨らんできたら強火で高温にする。泡が無くなり、餅がきつね色になるまでしっかり揚げる。

  3. STEP3

    揚がったら油をよく切り、海苔と塩をまぶせば完成。