海苔塩かき餅佐久間 佑吾シェフのレシピ

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海苔塩かき餅

コツ・ポイント

鏡餅で余ったお餅で簡単に作れるので覚えておくと便利です。ポイントはしっかり乾燥させることです。乾燥が甘いと中までサクサクとした食感になりません。
味付けもいろいろな味にチャレンジしてみてください。
※調理時間にお餅を乾燥させる時間は含みません。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
角餅   2ヶ   
青のり   1グラム  塩と味の素と合わせておく 
塩   2グラム   
味の素(お好みで)   ひとつまみ   
揚げ油   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    お餅を1センチ角くらいに切り、一週間くらいよく乾燥させる。

  2. 2

    作り方 2

    160℃の低温の油から餅を入れ、膨らんできたら強火で高温にする。泡が無くなり、餅がきつね色になるまでしっかり揚げる。

  3. 3

    揚がったら油をよく切り、海苔と塩をまぶせば完成。

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