麻婆春雨陳 建一シェフのレシピ

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麻婆春雨

コツ・ポイント

コツ・ポイント

(調理)豆板醤、甜面醤は焦がさないように注意して、弱火でゆっくり炒めて香りを出しましょう。
(調理)春雨の煮込み過ぎには注意です。煮込み過ぎないよう、様子を見ながら調理しましょう。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
春雨(水で戻したもの)   80g  ぬるま湯で硬めに戻し、水気を切って、食べやすい長さに切る 
サラダ油   大さじ1杯   
豚挽き肉   80g   
豆板醤   大さじ2/3   
甜面醤   大さじ1/2   
砂糖   少々   
酒   大さじ1杯   
醤油   大さじ1.5   
チキンスープ   300cc   
えのき茸   50g   
長葱   10cm  みじん切り 
鶏油   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    フライパンにサラダ油を引いて、豚挽き肉を中火でよく炒める。豚挽き肉に火が通ったら、豆板醤、甜面醤を加え、弱火で炒めて香りをだす。

  2. 2

    作り方 2

    豆板醤、甜面醤の香りが出てきたら酒、砂糖、醤油、チキンスープ、春雨を順に加え、煮込む。 ※煮込む時間はお好みで、2~3分程度が目安です。

  3. 3

    作り方 3

    煮込んだ春雨が適度な状態になったら、えのき茸と長葱のみじん切りを入れる。仕上げに鶏油を入れる。 ※鶏油はサラダ油でも良いです。

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