- 2人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
春雨(水で戻したもの) | 80g | ぬるま湯で硬めに戻し、水気を切って、食べやすい長さに切る |
サラダ油 | 大さじ1杯 | |
豚挽き肉 | 80g | |
豆板醤 | 大さじ2/3 | |
甜面醤 | 大さじ1/2 | |
砂糖 | 少々 | |
酒 | 大さじ1杯 | |
醤油 | 大さじ1.5 | |
チキンスープ | 300cc | |
えのき茸 | 50g | |
長葱 | 10cm | みじん切り |
鶏油 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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春雨(水で戻したもの) | 80g | ぬるま湯で硬めに戻し、水気を切って、食べやすい長さに切る |
サラダ油 | 大さじ1杯 | |
豚挽き肉 | 80g | |
豆板醤 | 大さじ2/3 | |
甜面醤 | 大さじ1/2 | |
砂糖 | 少々 | |
酒 | 大さじ1杯 | |
醤油 | 大さじ1.5 | |
チキンスープ | 300cc | |
えのき茸 | 50g | |
長葱 | 10cm | みじん切り |
鶏油 | 適量 |
フライパンにサラダ油を引いて、豚挽き肉を中火でよく炒める。豚挽き肉に火が通ったら、豆板醤、甜面醤を加え、弱火で炒めて香りをだす。
豆板醤、甜面醤の香りが出てきたら酒、砂糖、醤油、チキンスープ、春雨を順に加え、煮込む。 ※煮込む時間はお好みで、2~3分程度が目安です。
煮込んだ春雨が適度な状態になったら、えのき茸と長葱のみじん切りを入れる。仕上げに鶏油を入れる。 ※鶏油はサラダ油でも良いです。