2人前
 調理時間:
約15分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
春雨(水で戻したもの) 80g ぬるま湯で硬めに戻し、水気を切って、食べやすい長さに切る 
サラダ油 大さじ1杯  
豚挽き肉 80g  
豆板醤 大さじ2/3  
甜面醤 大さじ1/2  
砂糖 少々  
酒  大さじ1杯  
醤油 大さじ1.5  
チキンスープ 300cc  
えのき茸 50g  
長葱 10cm みじん切り 
鶏油 適量  
コツ・ポイント
(調理)豆板醤、甜面醤は焦がさないように注意して、弱火でゆっくり炒めて香りを出しましょう。 (調理)春雨の煮込み過ぎには注意です。煮込み過ぎないよう、様子を見ながら調理しましょう。  

Recipe

  1. STEP1

    フライパンにサラダ油を引いて、豚挽き肉を中火でよく炒める。豚挽き肉に火が通ったら、豆板醤、甜面醤を加え、弱火で炒めて香りをだす。

  2. STEP2

    豆板醤、甜面醤の香りが出てきたら酒、砂糖、醤油、チキンスープ、春雨を順に加え、煮込む。 ※煮込む時間はお好みで、2~3分程度が目安です。

  3. STEP3

    煮込んだ春雨が適度な状態になったら、えのき茸と長葱のみじん切りを入れる。仕上げに鶏油を入れる。 ※鶏油はサラダ油でも良いです。