滋養たっぷり・梅パスタ笹 敬子シェフのレシピ

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滋養たっぷり・梅パスタ

コツ・ポイント

新年の御馳走やおせち料理が続いた後に…、
手軽に作れてさっぱりとした美味しさの、
胃腸にも優しい、梅を使った滋養たっぷりパスタです。
特に、梅干し・長芋・ネギを組み合わせて使うことで
免疫力もアップ!風邪予防効果も期待来ます。
真冬も美味しく元気にお過ごしください。

2人分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
梅干し   6粒   
長芋〔すりおろし〕   約15cm  すりおろし 
長芋〔刻み・炒め用〕   適量  小さめの拍子切り 
長芋〔刻み・飾り用〕   適量  小さめの拍子切り 
万能ネギ   約8本  斜め薄切り 
牛肉細切れ   約60g  食べやすい大きさに切りオリーヴオイル塩コショウで炒める 
大葉   4枚  千切り 
バター   約30g   
ソース調味料  
コンソメスープ   約200cc  薄め 
オリーブオイル   適量   
赤ワイン   適量   
塩コショウ   少々   
パスタ  
パスタ   2人分  好みの硬さに茹でる 

作り方

  1. 1

    ソースを作ります。鍋に梅干し、すりおろした長芋、ソース調味料を加え、中火で煮込みます。

  2. 2

    熱したフライパンにバターを入れなじませ、ソースをお玉で約4杯入れます。長芋〔刻み〕、シソ、万能ネギ、茹で上がったパスタを合わせ炒め、お皿に盛り付けます。

  3. 3

    パスタの周りを囲むように万能ネギを散らし、長芋〔刻み・飾り用〕、梅干しを上に添え、炒めたお肉をサッとスープにつけて、中央部分にお花の様に飾ります。

  4. 4

    最後に全体にソースをお玉1杯掛け、完成です。

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