トートマングン(エビのすり身揚げ)Murasi Arwinanシェフのレシピ

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トートマングン(エビのすり身揚げ)

コツ・ポイント

コツ・ポイント

トートマングンとは、タイ風エビカツです。
エビをフードプロセッサーでミンチにする時、プリプリ感を出すためやや粗めで止めてください。ミンチを混ぜるときは、ボウルに軽く叩きつけ空気を抜くようにして混ぜるのがポイントです。
豚の脂を加えることで、コクと旨みが加わり美味しさが増します。

2枚/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
むきエビ   20尾   
豚の脂身   50g  粗めに刻んでおく 
砂糖   小さじ2   
塩   小さじ1/2   
鶏がらスープの素   小さじ1   
片栗粉   大さじ1   
ホワイトペッパー   少々   
ゴマ油   小さじ1   
パン粉   大さじ4   
サラダ油   300cc   
スイートチリソース   50cc   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    むきエビと豚の脂をフードプロセッサーに入れ、粗めのミンチにする。

  2. 2

    作り方 2

    ミンチをボウルに入れ、砂糖・塩・鶏がらスープの素・片栗粉・ホワイトペッパー・ゴマ油を加える。ミンチをたたき、軽く空気を抜くように混ぜる。

  3. 3

    作り方 3

    生地を二等分にし、コロッケ状に形を整え、パン粉をまぶす。

  4. 4

    作り方 4

    180℃のサラダ油できつね色になるまで揚げる。器に盛り、スイートチリソースを添えて完成。

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