- 2枚
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
むきエビ | 20尾 | |
豚の脂身 | 50g | 粗めに刻んでおく |
砂糖 | 小さじ2 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 | |
片栗粉 | 大さじ1 | |
ホワイトペッパー | 少々 | |
ゴマ油 | 小さじ1 | |
パン粉 | 大さじ4 | |
サラダ油 | 300cc | |
スイートチリソース | 50cc |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
むきエビ | 20尾 | |
豚の脂身 | 50g | 粗めに刻んでおく |
砂糖 | 小さじ2 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 | |
片栗粉 | 大さじ1 | |
ホワイトペッパー | 少々 | |
ゴマ油 | 小さじ1 | |
パン粉 | 大さじ4 | |
サラダ油 | 300cc | |
スイートチリソース | 50cc |
むきエビと豚の脂をフードプロセッサーに入れ、粗めのミンチにする。
ミンチをボウルに入れ、砂糖・塩・鶏がらスープの素・片栗粉・ホワイトペッパー・ゴマ油を加える。ミンチをたたき、軽く空気を抜くように混ぜる。
生地を二等分にし、コロッケ状に形を整え、パン粉をまぶす。
180℃のサラダ油できつね色になるまで揚げる。器に盛り、スイートチリソースを添えて完成。