2枚
 調理時間:
約20分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
むきエビ 20尾  
豚の脂身 50g 粗めに刻んでおく 
砂糖 小さじ2  
塩 小さじ1/2  
鶏がらスープの素 小さじ1  
片栗粉 大さじ1  
ホワイトペッパー 少々  
ゴマ油 小さじ1  
パン粉 大さじ4  
サラダ油 300cc  
スイートチリソース 50cc  
コツ・ポイント
トートマングンとは、タイ風エビカツです。 エビをフードプロセッサーでミンチにする時、プリプリ感を出すためやや粗めで止めてください。ミンチを混ぜるときは、ボウルに軽く叩きつけ空気を抜くようにして混ぜるのがポイントです。 豚の脂を加えることで、コクと旨みが加わり美味しさが増します。  

Recipe

  1. STEP1

    むきエビと豚の脂をフードプロセッサーに入れ、粗めのミンチにする。

  2. STEP2

    ミンチをボウルに入れ、砂糖・塩・鶏がらスープの素・片栗粉・ホワイトペッパー・ゴマ油を加える。ミンチをたたき、軽く空気を抜くように混ぜる。

  3. STEP3

    生地を二等分にし、コロッケ状に形を整え、パン粉をまぶす。

  4. STEP4

    180℃のサラダ油できつね色になるまで揚げる。器に盛り、スイートチリソースを添えて完成。