2人前
 調理時間:
約15分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
タピオカ 大さじ1  
水(茹でる用) 適量  
■ ココナッツミルク 
ココナッツミルク 200g  
砂糖 大さじ2  
塩 少々  
水 400cc  
■ 仕上げ 
フルーツ(お好みで) 適量 パイナップルなど 
コツ・ポイント
タピオカは、キャッサバという植物の根のでんぷん質から作られたもの。 芯が残らないように茹でますが、茹ですぎるとドロドロに。加減がポイントです。今回は緑のタピオカ(バイトーイの葉入り)ですが、好みのタピオカでお試しください。 ※調理時間にココナッツミルクを冷やす時間は含みません。  

Recipe

  1. STEP1

    【タピオカ】たっぷりの沸騰した湯で、タピオカを入れ軽く混ぜる。

  2. STEP2

    泡がでるほどの火加減で10分程茹でる。

  3. STEP3

    タピオカの周りが透明になったらザルに上げて水を切る。(中央が少し白く残っていてOK)そのまま冷ましておく。

  4. STEP4

    【ココナッツミルク】鍋にココナッツミルクを入れて中火にかけ、沸騰したら水・砂糖を入れる。再び沸いたら塩を入れ、よくかきまぜてから火を止める。

  5. STEP5

    ココナッツミルクを冷やす。※冷やしすぎると固まるので、冷蔵庫である程度冷えたら取り出す。 器にココナッツミルクとタピオカを入れ完成。フルーツを入れても美味しい