4人前
 調理時間:
約20分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
大根 1/4本 千切りし、袋に水と入れて凍らせる 
人参 1/4本 千切りし、袋に水と入れて凍らせる 
芋がら 1本(乾燥5g) 水で戻して千切り 
セリ 1束 軸と葉に分け、5cm程に切る 
高野豆腐 1個 水で戻して千切り 
鶏もも肉 1枚 皮や脂を取り除き、1cm角程に切る 
かつお出汁 1リットル ※本来はハゼの出汁 
みりん 70cc  
塩 2つまみ 味を見て調整 
濃口醤油 大さじ1.5  
■ トッピングと餅 
イクラ 50g  
板かまぼこ 1/2個 斜めにスライス 
角餅 4個  
コツ・ポイント
一度氷結させた大根と人参が入るのが特徴です。他に芋がら、高野豆腐、彩りにいくらなど、様々な具を楽しみます。大根と人参を凍らせると野菜が甘くなり、出汁で煮たときに味の染みとおりも良くなります。凍ったものを水で戻してから煮ていきます。 ※調理時間に、野菜の氷結時間は含みません。

Recipe

  1. STEP1

    氷結させた千切り野菜を水につけて戻しておく。

  2. STEP2

    鍋に冷たい出汁を注ぎ鶏肉を入れて火にかけ、中火で煮る。アクをとり、鶏肉に火が入ったら、みりん・塩・濃口醤油で調味する。

  3. STEP3

    そこへ千切り野菜を入れる。しっとりしてきたら芋がらとセリの軸を入れて軽く煮る。最後にセリの葉を入れてさっと煮たら火を止める。

  4. STEP4

    汁を煮ている間に餅を焼く。こんがりとした焦げ目をつける。

  5. STEP5

    お椀に餅・汁で煮た具材を盛り付け、すまし汁を注ぐ。かまぼこ・セリの葉・いくらを飾って完成。