一人前
 調理時間:
約20分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
落花生 正味100g  
バター 10g  
玉ねぎ 60g 薄くスライス 
セロリ 10g 細かく刻む 
マギーブイヨン 小2  
水 200ml  
牛乳 適量  
塩・胡椒 適量  
生クリーム 適量  
パセリ 少々  
落花生(仕上げ用) 適量  
コツ・ポイント
落花生は、じっくり弱火でコトコトと煮込み深い味わいに、また、フードプロセッサーで混ぜる際、舌触りが悪くならないよう、しっかりと細かくしましょう。 とても簡単にできるので、普通に食べるのが飽きた方は是非挑戦してみてください!

Recipe

  1. STEP1

    フライパンにバターをひき、セロリ、玉ねぎを中火で炒める。

  2. STEP2

    透き通ってきたら、落花生をいれて、水、マギーブイヨンをいれて沸いたら火を弱めて煮込む。

  3. STEP3

    弱火で煮込んで、水分がなくなったら水(分量外)を少し足して落花生が柔らかくなるまでよく煮込む。

  4. STEP4

    よく煮込んだら、フードプロセッサーにいれて、クリーミーになるまで、よく砕き混ぜる。

  5. STEP5

    クリーミーな状態になったら、鍋に移して、牛乳でのばしていきながらお好みのトロミのスープに仕上げていく。ここで塩・胡椒で味を整えてください。

  6. STEP6

    出来たら、step5を器に入れ、生クリームを少々、パセリ、落花生を添えて完成。