4人前
 調理時間:
約20分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
白菜 3枚 千切りにしておく 
人参 1/3本 千切りにしておく 
椎茸 3個 薄めにスライスしておく 
エリンギ 2本 薄めにスライスしておく 
水菜 1/4束 食べやすい大きさに切る 
山芋 1/6本 卸す 
卵 1個  
出汁 360cc 鰹出汁12:濃い口醤油1:味醂1の割合 
■ 肉団子 
鴨肉(ひき肉) 250g (なければ鶏肉でもOK) 
山芋 適量 卸す 
生姜 適量 卸す 
長ネギ 適量 みじん切り 
塩 適量  
濃い口醤油 適量  
コツ・ポイント
鴨肉(または鶏肉使用の場合)の下味をしっかり付けることで、鍋がより一層美味しくなります。

Recipe

  1. STEP1

    鴨肉に生姜、つなぎに山芋、長ネギ、塩(適量)、濃い口醤油(適量)を合わせる。出汁で肉に火が通るまで一度、下味をつける。

  2. STEP2

    STEP1の間に各野菜の下準備をしておく。山芋100gに対して玉子1個を混ぜておく。

  3. STEP3

    鍋に出汁をはり、温まってきたら鴨肉、各野菜を入れ、グツグツするまで待機。

  4. STEP4

    野菜のほど良く出汁が染み込んでグツグツしてきたら、一気にとろろをかけ、1分程蒸して完成!