4人前
 調理時間:
約10分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
ごはん 300g すし酢と切るように混ぜておく 
すし酢 大さじ1  
鰹節 10g  
野沢菜 50g 刻んでおく 
生姜 1/2欠片 細かく刻んでおく 
醤油 大さじ4  
味醂 大さじ4  
お酒 大さじ4  
砂糖 大さじ1  
香の物(赤蕪や梅など) 適量  
コツ・ポイント
あられに見立てたサイズに生姜を細かめに切る事。

Recipe

  1. STEP1

    生姜を醤油、味醂、お酒、砂糖で5分ぐらい煮詰める。煮詰めた生姜、刻んだ野沢菜、すし飯を合わせる。

  2. STEP2

    巻き簾の上にサランラップを敷き、その上に鰹節を広げる。

  3. STEP3

    STEP1の合わせたすし飯を鰹節の上、中央にのせる。

  4. STEP4

    サランラップでしっかり巻く。

  5. STEP5

    サランラップをとり、お好みの一口サイズほどに切る。

  6. STEP6

    お皿に盛り付けて完成。赤い香の物(赤蕪や梅など)を一切れ毎に少しのせても彩りが綺麗になります!