2人前
 調理時間:
約60分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
■ 五穀 
白米 60g 水につけ置く(約1時間) 
あわ 60g 水につけ置く(約1時間) 
とうもろこし(小粒) 20g 水につけ置く(約1時間) 
小豆 20g 28℃~30℃のぬるま湯につけ置く(約1時間) 
黒米 20g 28℃~30℃のぬるま湯につけ置く(約1時間) 
■ 野菜 
白菜 1枚 軽く水洗いし、一口大に切る 
しめじ 1/4個(約50g) 軽く水洗いし、石突を切り、房にわける 
ホウレン草 1束(約50g) 軽く水洗いし、一口大に切る 
水 2リットル ※足りなければ水を足して調整 
■ 味付け用 
鶏がらスープパウダー(鮮味鶏粉) 大さじ1  
塩 少々  
コショウ ほんの少々  
コツ・ポイント
五穀は好みの配合で楽しめます。あわは多めがお勧め。小豆と黒米は多すぎると黒くなるので控えめに。 野菜は五穀と一緒に煮ずに、茹でることで生野菜の臭みを取りつつ歯ごたえを残します。茹でる順番と時間も大事。どの野菜も湯がき過ぎないこと。 ※調理時間に、五穀をつけ置く時間は含みません。

Recipe

  1. STEP1

    水またはぬるま湯につけておいた五穀をザルにあげ水気を切る。

  2. STEP2

    鍋に水2リットルを入れて沸騰させる。白菜を入れて15~20秒茹で、皿へ取り出す。次にしめじを同様にする。最後にホウレン草を入れ、サッと湯がく程度で取り出す。

  3. STEP3

    野菜を茹でて出汁がでたお湯の中に、五穀を入れる。強めの火で一度沸騰させたあと弱火に落とし、コトコト40~50分位、蓋をしてゆっくり煮る。

  4. STEP4

    五穀がやわらかくなったら鶏がらスープパウダー・塩・コショウで味を調える。

  5. STEP5

    お粥を器に盛り、茹でた野菜を彩りよくのせて完成。

  6. STEP6

    ※このレシピは、岡山食材(米)を使用しています。