2人前
 調理時間:
約25分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
■ ポーチドエッグ 
水 2リットル  
白ワインビネガー 100cc  
卵 2個 白身に弾力のある、新鮮な卵 
■ ソース 
卵黄 1個  
マヨネーズ 10g  
白ワインビネガー 5cc  
水 10cc 濃度をみて量を調整する 
オリーブオイル 30cc  
ナンプラー 10cc  
塩 適量  
胡椒 適量  
■ 具材&マフィン 
ベーコン 40g フライパンで焼き、マフィンの大きさに合わせてカット 
パクチー 1/5束 流水で良く洗い、水を切りざく切りにする 
イングリッシュマフィン 1個 横に1/2カット 
バター 適量  
コツ・ポイント
パクチーのインパクトが新鮮なエッグベネディクトをご紹介します。 ポーチドエッグには、白身に弾力のある新鮮な卵を使用しましょう。鍋は浅めのものを用意。黄身の重みで沈むため、深すぎると綺麗に成形できません。 ソースにナンプラーを加えることでパクチーと調和します。濃度は水で調整を。

Recipe

  1. STEP1

    【ポーチドエッグ】鍋に水2リットルを入れて火にかける。沸騰したら白ワインビネガーを加え、静かに沸く(表面がゆらゆらする程度)くらいの火加減にする。

  2. STEP2

    小鉢に割り入れた卵を、静かに湯に入れる。フォークで形を整え白身で黄身を包みながら約3分程火入れして引き上げる。飛び出した余分な白身を切り取り、形を整える。

  3. STEP3

    【ソース】ボウルに卵黄・マヨネーズ・白ワインビネガー・水を入れ、湯煎にかけ温めながら泡立て機でよくかき混ぜる。

  4. STEP4

    とろみがついたらオリーブオイルを少しずつ加え、マヨネーズ状にする。ナンプラーで風味付けし、塩・胡椒で調味する。※濃度は水で調整する。

  5. STEP5

    【マフィン】イングリッシュマフィンを開き、トースターなどで焼く。こんがり焼き色がついたら、カットした面にバターを塗る。

  6. STEP6

    マフィンの上にベーコン、パクチー、ポーチドエッグの順にのせ、ソースをかけて完成。

  7. STEP7

    ※このレシピは、岡山食材(パクチー、卵、ベーコン)を使用しています。